Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Плисецкая была ярчайшим явлением в мировом балете - главный балетмейстер "Астана Опера"

03 мая 2015, 17:03
7
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Турсынбек Нуркалиев (справа). Фото ©Karla Nur/ "Астана Опера"
Турсынбек Нуркалиев (справа). Фото ©Karla Nur/ "Астана Опера"

Главный балетмейстер "Астана Опера" Турсынбек Нуркалиев рассказал в интервью Tengrinews.kz о том, что связывало известную балерину Майю Плисецкую с Казахстаном.

Он называет Плисецкую величайшей танцовщицей, отмечая, что ее партию в пьесе "Умирающий лебедь" никто не превзошел по исполнению. "Действительно, как будто эта пьеса была поставлена для нее. Как балерина, она перетанцевала в Большом театре очень много партий. Она была единственной балериной, которая внесла в спектакль "Дон Кихот" большие прыжки, которые только она могла делать, потому что она настолько была экспрессивной. И в свое время это называлось трюком Майи Михайловны. Она действительно была явлением в советском и вообще в мировом балете", - говорит Нуркалиев.

"Отец ее был репрессирован, а мать сослана в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Ее мать здесь умерла. И это нас очень сближает. Конечно, это такой очень печальный момент в истории ее жизни, но это так было. Вы знаете, мне немножко грустно, что она ушла. Миллионы людей ходили только на Майю, на Плисецкую. Когда говорили Плисецкая, к ней не надо было употреблять слов "народная артистка СССР" или "Герой соцтруда". Плисецкая - и этим было все сказано, народ шел только на нее. И так во всем мире. Потому что она была удивительным явлением, ярчайшим явлением. Конечно, скорбно, что мы сегодня потеряли такого великого человека. Ее наследие, конечно, не умрет. Я думаю, что многие поколения, как и я, который видел ее живьем и восторгался ее танцем, также будут ассоциировать балет с именем Плисецкой Майи Михайловны", - отмечает главный балетмейстер "Астана Опера".

Он вспоминает одно приятное событие для Казахстана. Когда в 2007 году балерина Мадина Басбаева стала лауреатом международного конкурса "Премия Рима".

"Председателем этого конкурса была Майя Михайловна, и она сама лично вручала Мадине премию, потому что ей с первых дней очень понравилась наша девочка. Она вручила ей еще шарфик в память о себе. И в этом смысле здесь какая-то связь. То, что она благосклонно отнеслась к нашей Мадине, это показывает ее отношение вообще ко всему казахскому балету. Она была очень великодушным, благородным человеком, при всем при том, что она была еще и величайшей балериной", - рассказывает Турсынбек Нуркалиев.

Ранее сообщалось, что выдающаяся балерина, прима Большого театра Майя Плисецкая скончалась в Германии на 90-м году жизни.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц