Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Премьера национального балета "Карагоз" пройдет на сцене "Астана Опера"

05 декабря 2014, 14:14
2
Заглавную партию балета "Карагоз" исполнит Анель Рустемова. ©Астана Опера/Карла Нур
Заглавную партию балета "Карагоз" исполнит Анель Рустемова. ©Астана Опера/Карла Нур
©Астана Опера/Карла Нур
©Астана Опера/Карла Нур
©Астана Опера/Карла Нур
©Астана Опера/Карла Нур
©Астана Опера/Карла Нур
©Астана Опера/Карла Нур
©Астана Опера/Карла Нур
©Астана Опера/Карла Нур

В "Астана Опера" 5 декабря пройдет премьера национального балета "Карагоз" на музыку выдающегося казахского композитора Газизы Жубановой, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Балет можно будет посмотреть онлайн на TengrinewsTV в 19.00.

Заглавную партию балета "Карагоз" исполнит Анель Рустемова. Для балерины это будет дебют в качестве ведущей солистки, партию Сырыма исполнит Арман Уразов, партию Нарши - Таир Гатауов.

Ведущая солистка театра "Астана Опера" Анель Рустемова отметила, что роль Карагоз очень сложна в эмоциональном плане, она показывает необыкновенную жизнь необыкновенной девушки. "Трагедию моей героини очень тяжело пережить на сцене, до зрителя необходимо донести всю суть постановки не только движением тела, но и передать это на уровне мысли, при помощи взгляда, жеста. Большие акценты делаются постановщиком на актерское мастерство", - рассказала балерина.

По сюжету Карагоз - любимая внучка знатной байбише Маржан из богатейшего рода Осер готовится стать женой Нарши из могущественного рода Досан. Но наследственная психическая болезнь, передавшаяся ей по материнской линии, дает о себе знать. Чтобы подшутить над невестой, одна из подруг явилась в образе Нарши, другие переоделись в стрекоз. Испугавшись, Карагоз убегает в степь, рискуя там заблудиться. Ей на помощь приходит прекрасный юноша-сал - давний друг Сырым. Молодых людей в свое время сблизило горе - оба рано остались без матерей. Все чувства, которые Карагоз готовила для своего жениха, она перенесла на своего спасителя Сырыма, открыв для себя неизведанный мир любви. Однако вековые традиции сильнее чувства, и девушку выдают замуж за любящего ее, но нелюбимого Наршу.

Отметим, что при изготовлении декораций были использованы современные материалы. Так, уникальная обработка пенопласта позволяет превратить материал практически в бетон. Это делается для того, чтобы декорации сохранились как можно дольше и могли транспортироваться при выезде театра на гастроли. "В своей работе мы постарались реализовать идеи хореографа Вакиля Усманова. Это классическая по своей сути постановка, композиционные уровни которой находятся в постоянном динамическом развитии. Повествовательность, отчасти реалистичность первого акта сменяется фантасмагорией второго. Сценография балета "Карагоз" - это симбиоз линий, форм, цвета и света. Работая над ней, мы постарались учесть все технические возможности театра", - поделились художники-постановщики спектакля Софья Тасмагамбетова и Павел Драгунов.

Более полусотни национальных костюмов расшивали вручную. Для их изготовления использовались шифон, бархат, сутаж, многие другие материалы. Цветовая палитра выдержана в мягких тонах. Художником по свету выступил Дмитрий Симкин. Свет в спектакле играет огромную роль, он создает его атмосферу и форму. В постановке используются видеопроекции и компьютерная графика.

Музыкальную редакцию балетного спектакля "Карагоз" осуществили заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов и профессор Европейской академии балета, лауреат международных конкурсов балетмейстеров Вакиль Усманов. "Концепция данной редакции балета шире музыкального первоисточника - балета Газизы Жубановой "Карагоз". Кроме того, она ближе к литературному источнику. Чтобы показать и раскрыть многогранность музыкальных и хореографических образов, нам пришлось обратиться ко всему творчеству Газизы Жубановой. Так, помимо музыки к балету "Карагоз" в этой редакции мы используем третью симфонию "Сарыозекские метафоры", Скрипичный концерт, а также две части Струнного квартета", - поделился музыкальный руководитель театра "Астана Опера" Абзал Мухитдинов.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц