Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Премьера обновленной оперы "Травиата" пройдет в ГАТОБ имени Абая

10 июня 2016, 14:37
1

Премьера обновленной оперы Джузеппе Верди "Травиата" пройдет в Алматы 11 и 12 июня, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Зрители смогут увидеть знаменитую оперу Верди в обновленной версии, с совершенно новой сценографией, костюмами и исполнением. Подготовка к спектаклю стартовала еще в январе, когда были презентованы первые эскизы. После чего, были представлены партитура, сценография и началась пошивка костюмов.

Главные партии куртизанки Виолетты, влюбленного в нее молодого Альфреда и его отца исполнят солисты ГАТОБ имени Абая. В роли Виолетты выступят заслуженный деятель РК Жамиля Баспакова, Анастасия Кожухарова и Дана Таласпекова, партию Альфреда споют Нуржан Бажекенов, Халид Нуралиев. Кроме того, в постановке задействованы Болат Жомартов, Александр Сметанин, Олег Татамиров, Дулат Токанов, Болат Канагатотов, Тахауи Рахметов, Дамир Садуахасов, Оксана Давыденко, Елена Никонова.

"Я исполняю партию Виолетты свыше 20 лет. Мое прочтение заключается, исходя из моего жизненного опыта. Когда я только начинала петь эту партию, я только закончила консерваторию. Тогда были совершенно другие задачи. Сейчас в моей роли - это больше художественное исполнение, прочтение, понимание. Это больше глубокие человеческие качества, которых сейчас не хватает в современном мире. Настолько мы сейчас крутимся, как белки в колесе, что хочется в театре прочувствовать такие человеческие чувства, как любовь, радость, ревность, потеря, расставания. В моем исполнении сейчас они будет звучать более выпукло, нежели тогда, когда я исполняла в юности", - поделилась Жамиля Баспакова.

Режиссер-постановщик - заслуженный деятель РК Ляйлим Имангазина. Над декорациями, костюмами работал народный художник России Вячеслав Окунев. Дирижер-постановщик - заслуженный деятель РК Нурлан Жарасов.

Как отметил директор театра Аскар Бурибаев, кроме "Травиаты", в ближайшее время в ГАТОБ имени Абая планируется обновить несколько шедевров мировой классики, в том числе балет Петра Чайковского "Лебединое озеро".

Сюжет оперы "Травиата" заимствован из романа "Дама с камелиями" Александра Дюма-младшего. Верди сделал героиней своей оперы отвергнутую обществом женщину. Композитор показал благородство и душевную красоту Виолетты, ее превосходство не только над той легкомысленной средой, которая ее окружает, но и над добродетельным представителем светского общества - Жоржем Жермоном. Впервые спектакль был показан 6 марта 1853 года в театре Ла Фениче в Венеции.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц