Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Премьера одного из самых сложных балетов "Баядерка" пройдет в "Астана Опера"

26 октября 2015, 13:41
10
Театр "Астана Опера". ©Карла Нур
Театр "Астана Опера". ©Карла Нур

Премьера одного из самых популярных и сложных классических балетов "Баядерка" Людвига Минкуса состоится 25 и 26 декабря на сцене "Астана Опера", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Балетмейстер-постановщик спектакля - народная артистка РФ, прима-балерина Мариинского театра (1987), художественный руководитель балета столичного театра "Астана Опера" Алтынай Асылмуратова. В постановке задействована вся балетная труппа театра, за дирижерским пультом - Арман Уразгалиев.

Впервые "Баядерка" была показана на сцене петербургского Большого театра 23 января 1877 года. В "Астана Опера" зрителям предлагают посмотреть классическую версию Мариуса Петипа, в которой, однако, будут использованы фрагменты постановок Вахтанга Чабукиани (заключительная картина "Тени") и Николая Зубковского (танец Золотого божка).

Под непривычными для слуха словами: "баядерка", "брамин" и "факир" (герои спектакля) скрываются вполне понятные персонажи - индийская танцовщица, которая участвует в религиозных церемониях; член высшей жреческой касты в Индии; и йог, дрессировщик животных. Балет на музыку Людвига Минкуса рассказывает драматическую историю любовного четырехугольника - индийского воина Солора, храмовой танцовщицы - баядерки Никии, Великого брамина, дочери раджи - Гамзатти. Основные конфликты сюжета - любовь и долг, сословное неравенство - бедность и богатство.

"Балет богат актерскими работами, в нем есть большое количество сольных, ансамблевых классических и характерных танцев, его украшают величественные шествия и игровые пантомимные эпизоды. Это огромный материал, сложный и разноплановый. Сейчас очень много различных редакций "Баядерки", мы же будем ставить академический балет, в котором нет ничего лишнего. Будут внесены небольшие изменения, но основа балета сохранится", - рассказала Алтынай Асылмуратова.

Художники Эцио Фриджерио и Франки Скуарчапино обещают, что данной сценографии не будет аналогов в мире. Экзотика будет видна во всем и, разумеется, в постановке найдется место тиграм и слонам.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц