Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Скульптор Сакен Нарынов предлагает заглянуть за пределы жизни и смерти

30 апреля 2015, 21:19
8
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев

В Национальном музее Республики Казахстан открылась выставка "Во Времени и в Пространстве" казахстанского скульптора и архитектора Сакена Нарынова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На первый взгляд эти объекты не похожи на произведения искусства. Чтобы все эти скульптуры произвели нужный эффект, нужно хорошо разбираться в теме, которой занимается Нарынов.

Вот, например, искусствовед Екатерина Резникова, исследуя творчество Сакена Нарынова, отмечает, что, обращаясь к новейшим достижениям современной науки, автор соединяет различные области знаний - математику и астрофизику, космологию и топологию, направленные на изучение символических представляемых пространств. "Без глубинного понимания предмета и владения научными знаниями создание подобных моделей невозможно", - заявляет она.

По ее словам, Сакен Нарынов работает на грани совмещения науки и искусства. Широта и универсальность его знаний, как и масштабы творческой самореализации, значительно опережают время, впечатляя нестандартностью художественного мышления. Значение разработок Сакена Нарынова в области топологии высоко оценил ученик и последователь Эйнштейна, известный американский ученый Мартин Гарднер, отметив в личной переписке, что Нарынов "заглянул так далеко, как никто другой".

"Эта работа отсылает нас к мифам. Я люблю читать статьи о первобытном мышлении, где люди говорят о реинкарнации. Но вот эта вещь, она чисто математическая, и она не имеет края. Вот человек живет по правой спирали, заболел, на левую втянулся и умер. Затем он переходит по туннелю жизни и смерти в другой мир", - объясняет свою задумку автор.

"Это индийская философия - сансара, она как раз попала в мои поиски. Например, человек был раджой, который бил рабов. В следующей жизни он стал свиньей. Эта свинья пригодилась кому-то в жизни, она пошла на мясо. Всевышний наградил ее, и в следующей жизни она стала вайшьей. И так шесть раз. Если душа все это время плохо живет, она еще раз прокручивается по этому пути. А тот человек, который все эти жизни хорошо прожил, улетает на другие сферы - более светлые и более возвышенные", - рассказывает Сакен Нарынов.

Как информируют в Нацмузее, на выставке представлены 16 произведений, которые являются эстетическими объектами и сложными техническими изобретениями. Скульптуры выполнены из металлической сетки. Экспозиция строится по принципу символического космического пространства, где большая часть объектов предстает в подвешенном состоянии - парящие в воздухе, они словно нарушают законы гравитации. Выставка будет работать с 30 апреля по 31 июля.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц