Слова Райкина о России вызвали широкий резонанс

08 февраля 2017, 05:02
32
Слова Райкина о России вызвали широкий резонанс - Константин Райкин. © star-magazine.ru
Константин Райкин. © star-magazine.ru

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин оказался в центре скандала из-за своего высказывания о современной России. Во время поэтического моноспектакля "Над балаганом небо…" в Санкт-Петербурге артист назвал свою страну "некрофильским государством", сообщает издание "Петербургский авангард".

"У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем", - сказал он.

Говоря о трагических судьбах русских поэтов - Гумилева, Цветаевой, Есенина, Маяковского, Мандельштама, Бродского - народный артист России подчеркнул, что на родине выдающихся авторов вытравливали, пока они не умирали. 

Актер выразил сожаление, что в российском обществе "нет нравственной прививки", поэтому оно все время наступает на те же грабли: меняется власть, но не меняется суть.

"Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь - это политика, что все зависит от нефти и Трампа", - сказал Райкин. Он подчеркнул, что великие русские поэты в своих стихах реагировали на политику государства, но всегда находили за ней нечто более значимое: любящие глаза близких людей, смену времен года… "Зима, весна, лето и осень - это ведь не только холодно, грязно, жарко и сыро, а еще и очень красиво. Не забывайте про это", - добавил актер.

Слова режиссера вызвали широкий общественный резонанс. Сам Райкин назвал вырванной из контекста фразу о "некрофильском государстве". "Фраза вырвана из контекста большого стихотворного спектакля, который играется уже в течение 15 лет", - пояснил худрук.

По его словам, речь идет о фигуре речи, которая произносится с опорой на пушкинскую строку из "Бориса Годунова" ("Они любить умеют только мертвых...") и употребляется в качестве "комментария к трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются и звучат в этом моноспектакле".

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что не стоит выдергивать слова из контекста и что это была фраза, "в которую вкладывался другой смысл".

"Самое неправильное сейчас будет - бороться с Райкиным. Да, он сказал очень страшные, тяжелые и горькие слова и для меня, и для него. Самое главное - сделать все для того, чтобы этого не было больше", - прокомментировал слова Райкина ректор ГИТИСа Григорий Заславский в интервью РИА Новости.

Райкин не впервые оказывается в центре внимания из-за своих высказываний. В октября 2016 года поводом для скандала стала его речь на Всероссийском театральном форуме. Тогда артист призвал к цеховой солидарности в условиях, когда происходят нападки на искусство, закрываются спектакли и выставки, также выступил против цензуры и заявил, что государство не должно вмешиваться в творчество. 

Дискуссия завершилась заседанием президентского совета по культуре. Владимир Путин осудил попытки сорвать спектакли или выставки и призвал наказывать нарушителей.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц