Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Солисты театра "Астана Опера" прошли мастер-класс выдающегося балетмейстера Луиджи Бонино

30 ноября 2015, 14:23
1
Фото © Карла Нур
Фото © Карла Нур

Солисты театра "Астана Опера" прошли мастер-класс выдающегося балетмейстера Луиджи Бонино, ассистента легендарного французского хореографа Ролана Пети, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ролан Пети - автор полутора сотен балетных спектаклей и номеров. Он осуществлял постановки на лучших мировых сценах. Все они отличаются стилистическим и техническим разнообразием балетного языка. В них принимали участие выдающиеся артисты, такие как Марго Фонтейн, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Майя Плисецкая, Наталья Макарова, Карла Фраччи, Алтынай Асылмуратова.

В 1975 году Ролан Пети пригласил в труппу Марсельского национального балета молодого артиста Луиджи Бонино в качестве своего ассистента и танцовщика и вскоре поручил ему нелегкую задачу возобновлять все поставленные им балеты для разных коллективов. Спустя годы в их числе оказалась труппа "Астана Опера".

С 11 по 22 ноября мэтр балетного искусства Луиджи Бонино провел мастер-классы, в которых приняли участие ведущие солисты "Астана Опера" - заслуженные деятели РК Мадина Басбаева, Гаухар Усина, Жандос Аубакиров, лауреат международных конкурсов Айгерим Бекетаева и артист балета Бауржан Буранбаев и другие. Под руководством маэстро артисты подготовили три балетных номера в хореографии прославленного Ролана Пети. Сложнейшая вариация и большое па-де-де из самого известного и любимого балета Пети - "Кармен", который великий хореограф поставил для своей супруги, выдающейся балерины Зизи Жанмер. Физическое проявление любви страстной Кармен и мужественного Дона Хозе является основной темой номера.


Фото © Карла Нур

Балетные миниатюры "Леда и лебедь" на музыку Баха и "Медитация" из оперы "Таис" Массне были поставлены для балета "Моя Павлова" о выдающейся балерине Анне Павловой. Великая артистка очень любила образ лебедя, и чувственная миниатюра "Леда и лебедь" посвящена теме любви женщины и мужчины-лебедя. Па-де-де "Медитация" из оперы "Таис" - самый классический из трех номеров.

Луиджи Бонино рассказал о своем первом опыте работы с казахстанскими артистами: "Я стараюсь помочь солистам не только с хореографией, но и в актерском мастерстве. Проведя мастер-класс с этими балетными парами, я уверен, что у них все получится просто замечательно. Мадина, с которой мы готовили номер "Таис", - настоящая звезда!" - отметил балетмейстер.

Ведущие солисты балета, в свою очередь, были рады возможности приобрести новые знания: привычные к традиционному классическому балету, они с интересом осваивают уникальный хореографический стиль Ролана Пети, очень сложный в техническом плане. Он характеризуется иной выворотностью ног, другими позировками.


Фото © Карла Нур

"В работе от нас требуется большая сосредоточенность, поскольку в хореографии Ролана Пети не только совершенно другая техника танца, здесь очень важна музыкальная точность, пластичность. Каждое движение должно быть исполнено на пределе чувств: необходимо не только танцевать, но и передать состояние души во время танца", - поделился ведущий солист балета Жандос Аубакиров.

Именитый балетмейстер был очень впечатлен не только солистами, с которыми ставил номера, но и молодой труппой в целом. "У вас просто потрясающий, поразительный театр! Впечатляют его размеры. У труппы великолепные репетиционные студии, есть возможность танцевать на такой большой сцене! Я побывал на балете "Спартак", увидел много невероятно сильных, красивых ребят и девушек. Бахтияр Адамжан, исполнивший роль Спартака, - просто невероятный танцор! Я очень надеюсь приехать сюда еще раз и поработать со всей труппой", - отметил Луиджи Бонино.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц