1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Труппа театра "Астана Опера" выступит с гастролями в Париже 14 октября 2014, 15:43

На концерте выступит ведущая солистка театра "Астана Опера" Жупар Габдуллина, приглашенные звезды, а также симфонический оркестр и хор.

Здание "Опера Бастилия". ©astanaopera.kz Здание "Опера Бастилия". ©astanaopera.kz

Труппа "Астана Опера" выступит с гастролями в театре "Опера Бастилия" в Париже, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На концерте выступит ведущая солистка театра "Астана Опера" Жупар Габдуллина, приглашенные звезды - Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Алан Бурибаев, Ержан Кулибаев, Альберто Газале, Фабио Саттори, а также симфонический оркестр и хор "Астана Опера". В первом отделении труппа представит "Концерт для фортепиано с оркестром №2 до минор" в исполнении выдающегося пианиста Дениса Мацуева. Кроме того, прозвучат сочинения Рахмадиева и Фалья. За дирижерским пультом будет Абзал Мухитдинов.

Во втором отделении зрители смогут насладиться концертным вариантом оперы Дж. Верди "Аттила". Заглавную партию исполнит один из лучших исполнителей мира Ильдар Абдразаков (бас), женскую роль - Одабеллу - споет Жупар Габдуллина, Форесто будет исполнять знаменитый Фабио Саттори.

Стоит отметить, что выступать в "Опере Бастилия" имеет право только коллектив этого театра, в редких случаях здесь осуществляются совместные постановки с другими труппами. Сцену театра нельзя снять или арендовать, здание принадлежит государству и управляется большим советом по развитию культуры Франции.

Впервые в истории иностранная труппа имеет возможность выступить независимо от парижской труппы на сцене "Оперы Бастилия". "В будущем, конечно, предвидятся совместные постановки и спектакли, но данный концерт, на самом деле, является мини-революцией для парижского зрителя", - сказали в дирекции.

Директор "Астана Опера" Толеген Мухамеджанов отметил, что выступать на сцене парижского театра - огромная честь и большая ответственность для всего коллектива. "Перед нами открывается возможность заявить о себе как о театре, который может рассматриваться на уровне лучших сцен мира, ведь у культурного храма Казахстана мощнейший потенциал: виртуозный оркестр, экстраординарный хор, блистательные оперные солисты и артисты балета", - заметил Мухамеджанов.