Творческие связи между театрами РК и РФ стремительно развиваются - Галым Ахмедьяров

16 апреля, 22:14
0

Сегодня, 16 апреля, в ТАСС состоялась пресс-конференция по случаю вечера балета "Вацлав Нижинский. Бог танца", который пройдет 18 апреля на сцене Государственного Кремлевского дворца. Второе отделение полностью отдано балетной труппе театра "Астана Опера". Артисты представят шедевр хореографического искусства – балет "Шехеразада" Фокина на музыку Римского-Корсакова.

Спикерами на пресс-конференции выступили директор Государственного театра оперы и балета "Астана Опера" Галым Ахмедьяров, художественный руководитель балетной труппы Государственного театра оперы и балета "Астана Опера", народная артистка России Алтынай Асылмуратова, автор проекта "Автографы и имиджи", театральный режиссер и продюсер, народный артист России Андрис Лиепа, а также партнер благотворительного фонда имени Мариса Лиепы – Александр Малюгин и танцовщик, хореограф Патрик де Бана.

Галым Ахмедьяров поблагодарил за приглашение основателя благотворительного фонда имени Мариса Лиепы народного артиста России Андриса Марисовича Лиепу, а также выразил благодарность министру культуры РФ Владимиру Мединскому. "Театру "Астана Опера" в этом году шесть лет, у нас в репертуаре 29 постановок: 17 балетов, 12 опер. Мы амбициозны, стараемся создать на нашей сцене все самое лучшее. Считаю, что постановка Андриса "Шехеразада" – это одна из лучших постановок, которая идет в мире, думаю, 18 апреля вы в этом убедитесь. Сегодня успехи казахстанского балета связаны, прежде всего, с деятельностью народной артистки России, художественного руководителя балетной труппы "Астана Опера" Алтынай Асылмуратовой, благодаря ей балетная труппа достигла высокого уровня. Она является ректором Казахской национальной академии хореографии. За годы работы на мировых площадках в качестве прима-балерины Алтынай Асылмуратову связала крепкая творческая дружба с величайшими хореографами XX века и выдающимися артистами балета. Благодаря ее безупречной репутации и наработанным контактам, с труппой "Астана Опера" проводят мастер-классы высокие профессионалы своего дела, а также работают знаменитые хореографы-постановщики. В их числе народный артист России Андрис Лиепа, который перенес на сцену "Астана Опера" балеты "Шехеразада" и "Шопениана", - сказал заслуженный деятель Казахстана Галым Ахмедьяров.

"Благодаря нашим коллегам из Нур-Султана мы увидим спектакль вместе с декорациями, костюмами. Он был поставлен в моей редакции на сцене "Астана Опера" три месяца назад. У меня есть несколько версий этого спектакля, и я знаю, что они мои родные, но тот, что идет в Мариинском театре, ему уже 30 лет. Сейчас мы привозим "свежий", потрясающий спектакль, которым мы можем вместе с Алтынай гордиться, потому что труппа феноменальная, артисты, которые там танцуют, – лауреаты многих международных конкурсов. Я председатель жюри конкурса Валентины Козловой в Нью-Йорке и там впервые познакомился с Бахтияром Адамжаном, ведущим солистом, премьером "Астана Опера". Это потрясающий танцовщик. Считаю, что театр "Астана Опера" один из лучших театров мира, построенных за последнее время", - поделился Андрис Лиепа.

Партию Золотого раба исполнит звезда казахстанского балета, заслуженный деятель Казахстана Бахтияр Адамжан. В партии Зобеиды выступит молодая солистка театра Анастасия Заклинская. Художественный руководитель балетной труппы "Астана Опера" Алтынай Асылмуратова подчеркнула, что труппа очень молодая и все гастроли важны и ответственны. "В труппе более ста человек, она каждый раз пополняется. Артисты настроены работать, получать информацию. Я очень благодарна Министерству культуры и спорта РК, каждый год репертуар пополняется двумя балетными объемными спектаклями. Очень красивый театр "Астана Опера", сделан с большим вкусом, а сцена оснащена по последнему слову техники", - рассказала московским представителям СМИ Алтынай Асылмуратова.

Галым Ахмедьяров заметил, что творческие связи между российскими и казахстанскими театрами развиваются большими темпами. "Два года назад мы выступали в Мариинском театре со спектаклем "Собор Парижской Богоматери", тогда мы имели колоссальный успех. Наш нынешний приезд в Москву – тоже один из мостов дружбы наших государств. В театре "Астана Опера" выступали мировые звезды – Пласидо Доминго, Зубин Мета, Валерий Гергиев, Елена Образцова, Анна Нетребко, Светлана Захарова, Вадим Репин, Владимир Спиваков, Ильдар Абдразаков и многие другие. Прославленный пианист Денис V Международный фестиваль-конкурс Astana Piano Passion. Буквально недавно генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин в ходе визита в Нур-Султан подписал соглашение о сотрудничестве с театром "Астана Опера". А 19 марта министр культуры Владимир Мединский вручил награду BraVo театру "Астана Опера". Так, культурное взаимодействие Казахстана и России является показателем крепкой дружбы наших государств", - заключил Галым Ахмедьяров.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц