1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Уникальное шоу каскадеров покажут в Астане 16 июня 2014, 11:30

Кроме того, на фестивале кочевой цивилизации будет показан театр обрядов, концерт с исполнителями традиционной музыки, дегустация блюд и другое.
Фото предоставлено медиа-штабом оргкомитета. Фото предоставлено медиа-штабом оргкомитета.

Уникальное шоу каскадеров покажут на день города в Астане. Шоу будет организовано в рамках фестиваля кочевой цивилизации "Тысячелетия вокруг Астаны". Об этом сообщили в медиа-штабе организационного комитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных 16-летию города Астана, передает Tengrinews.kz.

"В 2014 году территория культурного охвата фестиваля значительно расширилась, обогатила экспозиции и развлекательную программу. Изюминкой нынешнего мероприятия станет участие легендарной каскадерской труппы под руководством братьев Дикамбаевых из Кыргызстана. Театрализованное часовое шоу погрузит гостей в увлекательный мир легенд и пучину страстей, бушевавших между воюющими сторонами за право обладать рукой и сердцем красавицы. "Борьба на лошадях", "Турнир на пиках", "Қыз қуу", "Көкпар" - вот лишь неполный перечень состязаний, для которых организуется специальное пространство, где каскадеры могут продемонстрировать свое искусство в условиях, максимально приближенных к реальным (степным)", - говорится в сообщении.

Также будет продемонстрировано показательное шоу "Жамбы ату" - вид казахского национального спорта, демонстрирующего мастерство и меткость участников соревнования. 

Новинкой этого фестивального сезона станет голографический театр обрядов. Актеры и модели разыгрывают обряды в пространстве виртуальных декораций. Причем, каждый обряд имеет свою голографическую декорацию, перенося зрителя то на берег реки, то в юрту и так далее. Зритель театра шаг за шагом вместе с актерами проходит весь жизненный путь отдельно взятого степняка.

По данным медиа-штаба, в шатровом ярмарочном павильоне будет представлено все многообразие народно-прикладного искусства Великой степи. В этом году свое искусство представят мастера из таких стран, как Узбекистан (резьба по дереву, металлу, ткачество), Турция (каллиграфия), Казахстан (ювелирное искусство, ковроткачество, вышивка, выделка кожи и изготовление предметов, войлочные изделия, музыкальные национальные инструменты, резьба по дереву), Азербайджан (ковроделие) и Якутия (ювелирное искусство, изготовление хомуса). В рамках ярмарки пройдут и мастер-классы по прикладному искусству, в том числе и по "киіз басу", "сырмақ жасау", "ши тоқу".

В день закрытия фестиваля кочевой цивилизации (6 июля) состоится специальная социальная акция "Мұра" ("Наследие"). Гости фестиваля - мастера прикладного искусства - подарят свои работы, созданные в течение фестивальных дней, детским домам и школам города Астаны. 

Как отмечается, украшением фестиваля станет концерт традиционной музыки. Гостями фестиваля станут творческие коллективы и солисты: Юлия Руцкая (Кыргызстан), Куннэй (Якутия, РФ), группа "Кешью"(Казахстан), Ақылбек Жеменей (Казахстан), этногруппа "Қоңыр" (Казахстан), "Kobyz project" (Казахстан), фольклорно- этнографические ансамбли "Ордо Сахна" (Кыргызстан), "Сазген сазы" (Казахстан), "Ак Жарма" (Казахстан), "Хассак" (Казахстан), танцевальные коллективы "Sema Dance" (Турция), "Сабо" (Узбекистан), "Наз" (Казахстан), народный обрядово-ритуальный театр "Эйгэ" (Якутия, РФ). Неизменным будет и так любимый народом айтыс акынов.

На фестивале гости смогут отведать блюда казахской кухни, а также уйгурской и турецкой. Для желающих будут проведены мастер-классы по приготовлению национальных блюд.  В программе фестиваля "Тысячелетия вокруг Астаны" будут представлены и уже ставшие традиционными шоу и развлечения: детский мастер-класс "Моя маленькая юрта", спортивное состязание среди любителей "Алтын сақа", выставка музыкальных инструментов, выставка ловчих птиц и казахских тазы, этно-шоу "Киіз басу", выступления кочевого цирка.

Фестиваль кочевой цивилизации "Тысячелетия вокруг Астаны" пройдет с 4 по 7 июля 2014 года на площади перед ТРЦ "Хан Шатыр". Он стал неотъемлемой частью празднования дня столицы, развернутые под открытым небом экспозиции проиллюстрируют "истории повседневности" кочевников.