1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Уникальные трактаты аль-Фараби нашли в Европе 15 октября 2014, 14:19

Также в Ватикане было обнаружено уникальное изображение предводителя гуннов Аттилы.

Ученый и мыслитель Абу Наср аль-Фараби. ©testent.ru Ученый и мыслитель Абу Наср аль-Фараби. ©testent.ru

Казахстанские историки нашли в Европе уникальные трактаты аль-Фараби и изображение предводителя гуннов Аттилы, которое ранее не встречалось ни в одном издании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Десять рукописных трактатов аль-Фараби были обнаружены в музее испанского муниципалитета Эскуриаль. По словам директора Института востоковедения Абсаттара Дербисали, в библиотеке он работал десять дней. Уникальная находка обнаружилась в рукописном фонде. Интересно, что трактаты аль-Фараби нанесены на телячью шкуру.

Дербисали рассказал, что аль-Фараби является автором около 100 трактатов, однако переведена была лишь малая часть. В частности, 10 трактатов перевели казахстанские историки в 1960-е годы. В связи с новым материалом ученый предлагает возродить в Казахстане центр по изучению трудов аль-Фараби.

Вторую важную находку обнаружили в Ватикане. Профессор КазНУ имени аль-Фараби Калкаман Жумагулов отметил, что уникальное изображение полководца Аттилы он увидел на потолке в галерее географических карт Ватикана. До этого миру были известны две подобные работы - это барельеф скульптора Алессандро Альгарди и фреска Рафаэля.

Все работы, включая найденную казахстанским ученым, изображают Аттилу во время его встречи с Папой Римским Львом. Этим сюжетам предшествовали события IV века, когда войска гуннов начали двигаться из Средней Азии в западном направлении и дошли до Римской империи, завоевав северные области современной Италии. На подступах к Риму навстречу Аттиле вышла делегация во главе с Папой Римским. Тот убедил завоевателя не разрушать Рим, после чего предводитель гуннов развернул свое войско. Примечательно, что на фреске Рафаэля у полководца на лице можно заметить испуг и растерянность при виде апостолов Павла и Петра за спиной у главы церкви. На обнаруженной в Ватикане картине предводитель гуннов изображен храбрым полководцем на белом коне.

Добавим, что ученые привезли в Казахстан копии своих находок. В частности, Дербисали вернулся из Европы не только с архивной информацией об аль-Фараби, но и с почти 40 килограммами книг, которые ему подарили сотрудники музеев.