Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Внук Абильхана Кастеева представил работы на выставке к 550-летию Казахского ханства

13 июля 2015, 18:46
24
"Кабанбай батыр". Д. Кастеев. ©Дмитрий Хегай
"Кабанбай батыр". Д. Кастеев. ©Дмитрий Хегай
"Утро перед битвой". Д. Кастеев. ©Дмитрий Хегай
"Утро перед битвой". Д. Кастеев. ©Дмитрий Хегай
Художник Даурен Кастеев. ©Дмитрий Хегай
Художник Даурен Кастеев. ©Дмитрий Хегай
Выставка открылась в Государственном музее искусств имени Абильхана Кастеева. ©Дмитрий Хегай
Выставка открылась в Государственном музее искусств имени Абильхана Кастеева. ©Дмитрий Хегай
На выставке представлены более 100 работ. ©Дмитрий Хегай
На выставке представлены более 100 работ. ©Дмитрий Хегай

В Алматы открылась выставка изобразительного искусства, посвященная празднованию 550-летия Казахского ханства, передает корреспондент Tengrinews.kz. На ней представлены работы более 10 художников, среди которых один из основоположников казахского изобразительного искусства Абильхан Кастеев, а также его внук Даурен Кастеев.

В выставке "Эхо великой степи" участвуют работы современных мастеров и картины из фондов музея имени Кастеева. Главная тема произведений - значимые события в истории формирования нового государства, ханы и батыры Казахского ханства. К примеру, одна из картин Даурена Кастеева посвящена Кабанбай батыру. "История Казахстана очень интересна, многолика и сложна. Мы - потомки великой тюркской культуры. Батыры олицетворяют нашу силу, независимость, они были защитниками нашей земли. Думая об этом, просыпается гордость и патриотизм", - отметил художник.

По словам мастера, перед тем, как написать эти картины, он изучил множество исторических книг, побывал в музеях, чтобы достоверно изобразить воинов Казахского ханства. "Приходится опираться не только на свою интуицию, но и на исторические описания известных личностей. Если о батыре рассказывают как о волевом человеке, естественно, интуитивно стараюсь придать ему соответствующие черты лица". Художник отметил, что не готовился специально к выставке, но рисовал картины подобной тематики на протяжении последних лет.

"В картине "Утро перед битвой" мне хотелось показать воина. Молодого, но в его глазах чувствуется, что он познал и горечь потерь, и вкус победы. Он понимает, что за ним родная земля, его близкие. (...) Я хотел передать атмосферу того времени - холодного дождя, гор, жайляу, воинов, которые уходят на бой с надеждой вернуться. Бирюзовый цвет олицетворяет очищение перед боем", - рассказал художник.

По словам Кастеева, выставка отличается многообразием жанров, она всецело показывает дух прошлого. Некоторые работы наполнены метафорическими образами, другие показывают быт казахов, третьи посвящены баталиям. "Это мост между прошлым и настоящим. Мы изучаем прошлое, через эту призму мы смотрим на наше время и начинаем ценить свою независимость", - подчеркнул художник. Он добавил, что в дальнейшем намерен представить другую серию жанровых работ, посвященных истории, традициям казахского народа.

Добавим, что на выставке можно увидеть работы таких мастеров, как Аубакир Исмаилов, Агимсалы Дузельханов, Макум Кисамединов, Евгений Сидоркин, Нурлан Килибаев и Николай Гаев и других. Также представлены архаические и классические скульптурные композиции Нурлана Далбая, Адилета Жумабая и Павла Шорохова. Все эти работы можно увидеть в Государственном музее искусств имени Абильхана Кастеева.

"Семь сокровищ". Нурлан Килибаев.

 

Гобелен "Коркыт-ата". Абдрашит Сыдыханов.

 

"Баян". Талгат Тлеужанов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц