Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Выставка "Куклы Японии" пройдет в Астане

13 мая 2014, 10:43
1
Фото с сайта kirov-v-mire.ru
Фото с сайта kirov-v-mire.ru

Выставка "Куклы Японии" пройдет в Астане, передает Tengrinews.kz  со ссылкой на Музей Первого Президента.

"21 мая в 17.00 в Музее Первого Президента состоится торжественное открытие выставки "Куклы Японии", организованной совместно с посольством Японии в Казахстане в рамках международного проекта музея "Диалог посредством культуры", - говорится в сообщении.

Куклы (на японском языке - "нингё") являются неотъемлемым элементом праздничной культуры Японии. Искусство изготовления кукол в Стране восходящего солнца берет свое начало в период Дзёмон. В каждой провинции куклы имели свои ярко выраженные особенности, изготавливались по оригинальной технологии. В 1936 году изготовление кукол получило статус официально признанного искусства. А с 1955 года наиболее известные мастера стали получать почётный титул "Живого национального сокровища". Японские куклы известны своим разнообразием и уникальностью исполнения, на протяжении нескольких столетий они занимают важное место в традиционных календарных праздниках Японии.

Ежегодно третьего марта в Японии отмечается праздник Хина мацури - Праздник кукол или Праздник девочек. В этот день в каждой семье, где есть девочка, устраивают выставку особых кукол – "хина нингё", располагают их на специальной подставке, состоящей из 3, 5 или 7 ступеней и покрытой алой материей. На самой верхней ступеньке, на фоне позолоченной складной ширмы, располагаются парные куклы императора и императрицы в парадных одеждах из парчи или шелка. На нижних ступенях располагаются куклы придворных дам, музыкантов, министров и сановников, телохранителей и слуг. На самых последних ступенях выстраиваются предметы дворцового обихода (миниатюрная мебель, повозка, шкатулки, утварь и угощение). Сегодня каждая семья выставляет свой набор кукол Хина, как знак молитв о счастье своих молодых дочерей.

Не обходится без кукол и праздник мальчиков - Кодомо-но хи (День детей), отмечаемый пятого мая. Перед "Днём детей" японские семьи вывешивают на шесте перед домом кои нобори - разноцветные флаги в форме карпов, количество флагов зависит от количества мальчиков в семье. В Японии карп считается символом жизнестойкости и мужества за его способность плыть даже против сильного течения. На специальной полке, покрытой зелёным сукном, выставляются куклы гогацу нингё - куклы, изображающие самураев в доспехах. Традиционное воспитание в духе верности долгу, мужества, храбрости и самопожертвования сказалось на подборе кукол. Все куклы имеют свое лицо и характер, у каждой есть история. В этот день родители возносят молитвы, чтобы сыновья росли сильными и здоровыми.

Экспонаты выставки "Куклы Японии" расскажут множество удивительных историй, приоткроют завесу в сказочный и уникальный мир японской праздничной культуры. Посетители выставки получат возможность понять, почему куклы в Японии являются высоко оцениваемой формой художественного искусства. Выставка продлится до 30 мая 2014 года.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц