Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Выставка личных подарков Назарбаева музею Абая откроется в Семее

20 ноября 2013, 23:31
0
Литературно-мемориальный музей Абая в Семее. Фото: oskemen.info
Литературно-мемориальный музей Абая в Семее. Фото: oskemen.info
В канун Дня Первого Президента Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее Абая в Семее откроется выставка экспонатов, переданных в дар музею лично Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, сообщила главный хранитель фондов музея Абая Мейрамгуль Кайрамбаева. Об этом передает "КазТАГ".

По ее словам, первые дары музею Президент РК передал в августе 1995 года, когда международное сообщество широко отмечало 150-летний юбилей Абая. Посетив вновь открывшийся после реконструкции музей-заповедник просветителя и писателя Абая Кунанбаева вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и гостями из других государств, Назарбаев передал в дар музею несколько экспонатов.

"Самым весомым, в прямом и переносном смысле, была памятная книга для высочайших гостей и посетителей музея, которую назвали "Зерде кiтабы". Этот монументальный фолиант был специально заказан в Нюрнберге. Германские мастера изготовили бумагу по старинным немецким рецептам. Переплет книги был сделан из натуральной кожи. Она состоит из 200 страниц. Размер составляет 64х85 сантиметров, а весит она 58 килограммов", - рассказала Кайрамбаева в среду.

По данным сотрудников музея, во время юбилейных торжеств, посвященных 150-летию Абая, "Зерде кiтабы" переносили на специально изготовленных носилках, которые до сих пор хранятся в фондах музея. Первые записи в книге была оставлены Президентами РК и Татарстана, а также послами нескольких зарубежных государств. В последующие годы свои автографы и памятные записи в книге оставили послы Великобритании, Японии, Испании, Беларуси, Индии.

"В числе подарков от Президента у нас есть книга Нурсултана Абишевича - именная энциклопедия об Абае. Эту книгу он подписал, когда совершил свое восхождение на пик Абая накануне юбилейных торжеств: "Взойдя на пик Абая, преклоняю голову перед его величием", - написал Президент на первой странице энциклопедии.

Кроме того, среди экспонатов есть подарки, связанные с именем Абая, которые были сделаны Главе государства, а он передал их в дар музею. "Например, это вытканный портрет просветителя казахского народа, переданный жителями Тургайской области, акварельный портрет Абая, написанный иранским художником", - уточнила Кайрамбаева.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц