Рекламный материал

"Золотой человек" будет представлен в Азербайджане

14 мая, 10:00
0

22 мая 2018 года в 19:00 Национальный музей истории Азербайджана совместно с Национальным музеем Республики Казахстан открывает выставку "Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства" в рамках реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".

Цель международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" состоит в ознакомлении зарубежного зрителя с культурным наследием Великого степного пояса Евразии эпохи раннего железа. На выставке будут представлены сакский воин в полном облачении, найденный в Иссыкском кургане, коллекция золотых изделий, датируемая VII-ІІІ веками до нашей эры из фондов Национального музея Республики Казахстан.

Главным экспонатом выставки является "Золотой человек", найденный в 1969 году в кургане Иссык в 50 километрах восточнее Алматы археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Кемаля Акишева. Все украшения костюма и головного убора вождя лежали непотревоженными в той последовательности, в которой они были нашиты на одежду. Все они являются произведениями искусства и принадлежат к памятникам скифо-сибирского звериного стиля. Сегодня "Золотой человек" известен всему миру и является символом Республики Казахстан. В погребальной камере археологи нашли в общей сложности 4800 украшений. После фараона Тутанхамона – это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах. Также, на выставке будет представлена коллекция женских украшений из серебра из фондов Национального музея Республики Казахстан, в которую вошли более 170 предметов ювелирного искусства XIX – середины XX веков.

Представляемые образцы ювелирного искусства на выставке "Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства" в рамках проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" – лишь малая часть золотых предметов – украшений, творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

Маршрут выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" включает Восточную Азию (Япония, Корея), Юго-Восточную Азию (Китай), Европу (Австрия, Франция), а также Россию и Соединенные штаты Америки. Сроки реализации: 2018 – 2021 годы.

В рамках выставки 22 мая в 17:30 часов планируется проведение пресс-конференции с участием казахстанских и азербайджанских ученых.

Выставка "Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства" в городе Баку продлится до 1 июля 2018 года.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц