Мукашев Базкен

  • Фото ветерана: Мукашев Базкен
    Мукашев Базкен
  • Фото ветерана: Мукашев Базкен
  • Фото ветерана: Мукашев Базкен
  • Фото ветерана: Мукашев Базкен
  • Фото ветерана: Мукашев Базкен
    Фото ветерана: Мукашев БазкенФото ветерана: Мукашев БазкенФото ветерана: Мукашев БазкенФото ветерана: Мукашев БазкенФото ветерана: Мукашев Базкен

Мукашев Базкен ушел на войну в 1941 году и вернулся в 1945 году. Находился в блокаде Ленинграда 872 дня. Уже в 1946 году он снова вступил в ряды армии для борьбы против "лесных братьев" в Прибалтике. Это неофициальное наименование вооруженных националистических групп, действовавших в 1940-1950-е годы на территории прибалтийских республик СССР - Литвы, Латвии и Эстонии. Мукашев был старшим лейтенантом в 575-м артиллерийском полку. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". Скончался он 15 января 2013 года. Ниже приводим эссе ветерана.

"Бенжамин был старейшим четвероногим скотного двора […] Из всех обитателей усадьбы только он никогда не смеялся. А когда его спрашивали - почему, он отвечал обычно, что не видит в этой жизни ничего смешного" (Джордж Оруэлл. "Скотный двор")

"Я не люблю говорить о себе слишком много, да и ни к чему это. Всю жизнь я воспитывался в жестких условиях судьбы, и она постоянно усмехалась, подставляя мне подножки. Было обидно. Но я не сдался. И сейчас, в свои 96 лет, я понял одно, я сумел переиграть свою жизнь. Да, звучит нелепо, но такова правда. Почти век понадобился, чтобы она, моя судьба, смиренно встала на колени и опустила голову. И как бездомного щенка я поглаживаю ее за ушком, улыбаюсь, тихо нашептывая как молитву "вот видишь, все получилось, как я и хотел".  Я с уверенностью могу вам заявить, что вы в силах изменить свое направление в этом мире, и не верьте, если кто-то говорит, что это невозможно. Было бы желание, сила воли и терпение, тогда сами моря покорятся вам.

Начну с того, что я родился в далеком 1916 году в Чубартауском районе, Семипалатинская область. Не буду углубляться в историю, но не затронуть это время будет неуважением к духам предков. Восстание в 1916 году представляет собой одну из самых ярких страниц в летописи освободительного движения казахского народа. Оно происходило в разгар мировой империалистической войны, в условиях мощного подъема рабочего и крестьянского движения в России. Политика массового переселения крестьян, разорение казахских хозяйств, отсутствие элементарных гражданских прав в совокупности с обезземеливанием вызвали обострение национальных отношений в Казахстане. Именно в этом время я появился на свет.

Жаловаться  - одно из самых ужасных качеств человека, а раз я дожил до сегодняшних дней, то и жаловаться мне не на что. Времена были не из легких. Я вырос без родительской опеки и заботы. В детском доме № 10 в Семипалатинске. Жили мы бедно, и, кроме хлеба с кашей, я не знал вкуса другой еды. Детский дом - это начало испытаний. Словно ты стоишь на пике вершины, и все ждут. Или ты упадешь вниз, или научишься "летать". "Летать" научились не все. Ты сумел выбиться в люди без чьей-либо помощи? Вывод: ты уже чего-то стоишь.

У меня было 2 брата и сестра - Ибраев Исатай, Мукашев Батмолда и Мукашева Сакыпжамал. Мой старший брат был для меня примером во всем. Исатай мне постоянно твердил перед сном: "Не бойся. Я с тобой". Эти слова мне помогали жить, да и ничего другого не оставалось. В нем сочеталась материнская забота и отцовская любовь. И я всегда хотел быть похожим на него.

Летело время. Все шло своим чередом. И в 1940 году начался призыв. Я до сих пор считаю, что служить своей Родине - это долг настоящего мужчины. Это твоя обязанность. Твое "спасибо"  ей. Служил в Архангельске. В армии понял цену дружбе. И цену свободе. Позже я пересмотрел все свои взгляды и полностью переписал конституцию своего "Я".

В 1941 году началась Вторая Великая Отечественная Война. Самое страшное сочетание чисел в моей жизни. Это не так просто передать словами. Да и передать не получится. Когда тебя по плечу хлопает сослуживец с печальными глазами. "Война. Все братцы, это начало".  И в какой-то миг вся жизнь пролетает мимо. Вспоминаешь все, что хотел сделать, но не сделал, не сумел, поленился. Все обещания.

Я служил в 575-м артиллерийском полку. Наша школа младших командиров находилась в 48 километрах от Ленинграда. И, соответственно, обороняли Ленинград мы. Ночью половину наших ребят забрали на сборы. Спустя 38 минут нам сообщили, что немцы безжалостно атаковали школу командиров, и весь состав погиб. Всего 38 минут. В определенные моменты жизни 38 минут значат по-разному. Когда вы кого-то ждете, вам кажется это так долго. Когда вы спите, то так быстро. А когда эти 38 минут разделяют вас от смерти - они бесценны. Это был знак. И я понял, мне еще рано умирать.

Я помню в ту роковую ночь, когда весь СССР готовился к худшему, я не спал. Я смотрел в потускневшую от страданий луну и все думал, как же выглядит мама. Мне даже вспомнить было нечего. Детский дом, драки, слезы. Единственное, что грело мою душу, - мои братья и сестра. Ради них я хотел жить. И воевать за их свободу. Существует такое мнение, что за одну ночь нельзя изменить жизнь. Но можно изменить мысли, которые повлияют на ход твоей жизни.

872? Как вы думаете, что это за цифры? У каждого человека есть даты и числа, которые вырезаны на поверхности сердца. Моя судьба на такие "подарки" щедра. Ровно 872 дня я был в Блокаде Ленинграда. Именно 4 сентября 1941 года начались первые артиллерийские обстрелы со стороны немцев. Когда пули свистят над головой, ты думаешь только об одном. Инстинкт самосохранения. Я плакал. И мне совсем не стыдно за мои слезы. Я плакал и сожалел, что так многого не успел еще сделать. Я не знал, вернусь я или нет. Может, именно в эти минуты мне в голову попадет пуля.

Вы знаете, что хуже, чем сожаление, ничего нет? Когда ты полностью осознаешь тот факт, что сейчас ты один на один со смертью, и что, может быть, это последний бой? Смерть - штука смешная. Она не ждет. Она просто ломает. Жизни. Людей. Характер. Я терял друзей. Которые не побоялись смерти и плюнули ей в лицо. Я каждый день видел тысячу глаз, в которых было столько света и надежды, застывший вопрос: "Может быть, все? Хватит?"

Окопы. Пули. Трупы. Кровь. Крики. Слезы. Боль. Небо. Небо было постоянно черным. Печаль людей охватила даже небо. Я никому из вас не пожелаю пережить это снова. Когда из-за сильного голода ты варишь иголки ели, чтобы не умирать так легко. Нехватка витамина С могла быть причиной возникновения цинги, и нам нужно было как-то питаться. И в голове только: "Выжить! Любой ценой!"

1945 год. Снова сочетание цифр, переписавшие всю историю человечества. Но для меня война не закончилась. Меня ожидала другая война. Не скажу, тяжелее или легче, ведь войны не бывают такими. Война - это трагедия. Трагедия всего мира. В 1946 году я воевал в Прибалтике с "лесными братьями". Это  неофициальное наименование вооруженных националистических групп, действовавших в 1940-1950-е годы на территории прибалтийских республик СССР - Литвы, Латвии и Эстонии.

И судьба улыбнулась мне снова. Единственная вещь, которую я хочу пронести до конца своих дней - это одна из моих медалей. Медаль "За оборону Ленинграда"  я храню как зеницу ока. Она мне дороже всех денег на свете. Ею награждались все военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне города. Для участников Войны ордена - самое ценное. Ведь это признание твоей смелости и храбрости.

Лишь раз за всю жизнь, я понял, что такое настоящая победа. Победа всей нации. Всей великой державы. Победа каждого из нас. Две войны. Столько крови. Столько мучений. Столько недосказанных слов. Война закалила меня. И я продолжал жить и верить. Во что? Даже не знаю, но я постоянно верил в чудо. Как ребенок. И чудеса случались.

И вот спустя год после тягостных мучений моя трудовая деятельность началась с работника конторы Сбербанка. Затем повысили до инспектора районного социального обеспечения, после - старшего инспектора, и закончилась финишная прямая на должности заведующим районного социального обеспечения Бурлю-Тюбинского района станции Лепсы.

И тут я встретил ее. Женщину всей моей жизни. Я сделал ей предложение на десятый день нашего знакомства и до сих пор жалею о потерянных первых 9 днях. Она была властна и в то же время мягка. В ней все было идеально. Сочетание женственности с твердостью характера. Строгость воспитания и легкая ветреность в общении. Такие встречаются только раз.
Она подарили мне шестерых замечательных детей. Троих дочерей и троих сыновей. "Три дочери ведут в рай", - гласит народная мудрость. Она сделала мне самый лучший и дорогой подарок - возможность после жизни оказаться в раю. Вот, что значит любовь.

Двоих сыновей я потерял. Это жутко, пережить своих детей. И эта утрата потихоньку начала отбирать у моей супруги жизнь. Но даже ее кончина не разлучила нас. Смерть отомстила мне за храбрость, и что я никогда не боялся ходить по лезвию ножа. И я снова остался сиротой. Часть меня просто умерла. Моя Бикен забрала ее с собой. Половину сердца. Половину души. Половину моей жизни.

Я видел ее в дочерях. И порой мне казалось, что она со мной. Держит меня за руку. И молчит. И я все был готов отдать, чтобы она вот так вот молчала рядом. Всю жизнь. Просто рядом. Своим детям я дал все, что мог дать настоящий отец. Я хотел, чтобы они понимали, какой ценой им досталось это небо. Голубое небо над головой.

Сына я держал в "кулаке". Я всегда хотел сделать из него мужчину. И моя мечта сбылась. Он всего добился сам. Я ему ни в чем не помогал. Хотя мог. Но мне было приятно видеть, как он сам карабкается по этим скользким и липким лестницам жизни. В чем смысл жизни, вы хотите спросить у человека, прожившего почти 100 лет? Я отвечу. Жить. Это и есть смысл. У меня 6 внуков, 2 правнука и 2 правнучки. Мне 96 лет. И это моя история жизни".

Нравится