Шаяхметов Нурмухамет

• Фото ветерана: Шаяхметов Нурмухамет

Цитаты из дневника ветерана: "Я, Шаяхметов Нурмухамет, полковник в отставке, персональный пенсионер Алматинской области, родился 5 мая 1921 года в селе Кугалы Кугалинского района Алматинской области. 16 июня 1941 года окончил среднюю школу села Кугалы. (Из 16 предметов: 15 – "отлично", 1 – "хорошо").

<…>22 июня 1941 года в 12.00 дня я и мой сосед Николай Таранов возвращались домой из библиотеки и услышали голос диктора по радио из Москвы, он огромным голосом объявил несколько раз, что в 15.00 будет важное правительственное сообщение, и мы ждали.

<…>В 15.00 передавали из Москвы по радио выступление наркома иностранных дел товарища Молотова по случаю нападения на нашу Великую Советскую Родину в 4.00 утра 22.06.1941 года без объявления войны немецко-фашисткой Германии. Но мы верили в нашу силу, силу нашей доблестной Красной Армии, Военно-Морского флота и в силу нашего народа и Великой Советской Родины! Слушал по радио выступление вождя товарища Сталина. Он предупреждал наш народ об опасности и призывал к борьбе с немцами. И говорил, что "враг будет разбит и победа будет за нами".

<…>Группа комсомольцев и я подали заявление в райвоенкомат об отправке на фронт добровольно, но райвоенкомат отказал, сказав, что "вы поедете учиться в Авиаучилище".

<…>Кугалинский райвоенкомат отправил нас, 5 выпускников: Я, Пуховой Григорий, Лукин Сергей и других на комиссию в город Алма-Ата для поступления в Авиаучилище. Но комиссия отказала мне в учебе из-за отсутствия указательного пальца на левой руке...Облвоенкомат отправил меня в 214-й артиллерийский полк 38-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Алма-Ате и Каскелене.

Я был помнаводчиком, наводчиком, работал комсоргом (комсомольским организатором) 5-й батареи 214-го артиллерийского полка. И был членом полкового бюро ВЛКСМ. 4 марта 1942 года сели на эшелон и поехали на фронт. Мы прощались с Алма-Атой, и народ нас провожал. Духовые оркестры играли марши, и мы весело шагали по ровной, широкой улице родной Алма-Аты. И так я поехал на фронт.

Приехали на Юго-Западный фронт по направлению Харькова, переправились через реку Северный Донец. Освободили районные центры Харьковской области - село Терновая и село Веселая. До Харькова осталось 18 километров. Наш полк поддерживал огнем и колесом 169-ю стрелковую дивизию 3 дня. Штурмовали сильный опорный пункт немцев - село Терновая, в котором были богатые запасы провианта. 20 мая перешли к обороне и перебросили нашу дивизию на левый фланг 28-й Армии. В начале июля 1942 года мы формировались на Дону в райцентре городов Калач и Михайловка – оборонять Сталинград. Мы участвовали в крупных сражениях, в боях за крупный райцентр - город Котельниково. Особенно тяжелые оборонительные бои дивизия вела в конце июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду в районе станции Тингута, отражая натиск 4-й танковой армии генерал-фельдмаршала Гудериана и 6-й крупной армии генерала-фельдмаршала фон Паулюса, в составе которой были Голубая дивизия фашиста генерала Франко. Так и началась оборона Сталинграда, длившаяся 600 дней и ночей.

17 июля 1942 года началась усиленная бомбардировка фашистами Сталинграда. Сталинград расположен на правом берегу реки Волги на протяжении 60 километров в длину, 10 километров в ширину. Сталинград был крупным промышленным центром СССР, где находились Сталинградский тракторный завод, металлургический завод "Красный Октябрь" и другие промышленные предприятия<…>И так я оборонял Сталинград. Великое счастье оборонять такой город, который высоко несет имя Великого вождя, полководца товарища Сталина.

<…>Много было трудностей, горя, холод, но все это прошло, мы выдержали. Мы победили. Город-герой не отдали немцам. 330 тысяч немцев нашли свои могилы на Сталинградской битве.

<…>В августе 1942 года я был контужен. 12 немецких бомбардировщиков бомбили нашу батарею. Одна бомба упала около нашего окопа. 6 человек оказались под землей. Нас выкопали солдаты соседних орудий. Наш санинструктор вызвал машину, нас погрузили, привезли к переправе на реке Волге, погрузили на баржу. Переправив, положили в полевой госпиталь. Мы проснулись через 38 часов. Нам очищали от земли глаза, рот, нос, уши. Пробыл в госпитале около месяца.

<…>14 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на Сталинградском фронте в борьбе с немецкими захватчиками меня наградили медалью "За боевые заслуги" командования 64-й армии<…>Я выступил с речью, что наша батарея и дивизион будут защищать Сталинград до победного конца".

Из заявления Нурмухамета Шаяхметова о вступлении в компартию от 12 октября 1942 года: "Прошу принять в члены Нашей Великой партии Ленина-Сталина. Я отстою свой рубеж. Ни один немец и ни один танк не пройдет, пока Я жив, если я умру, считайте коммунистом".

Также в его дневнике говорится: "20 ноября 1942 года, как и все части Сталинградского фронта, дивизия перешла в контрнаступление, прорвала оборону немцев и румын в направлении станции Тингута и внесла свой вклад в дело разгрома и окружения частей фон Паулюса в районе Сталинграда и южнее.

За твердость и мужество личного состава дивизии в оборонительных боях и стремительность в наступлении в ходе Сталинградской битвы 38-я стрелковая дивизия с 1943 года была преобразована в гвардейскую и получила наименование "Сталинградская".

<…>В январе 1943 года меня послали учиться в Челябинск в первое Ростовское артиллерийское училище (эвакуированное), которое я закончил в январе 1944 года.

<…>Зимой 1944 года меня послали на 2-й Украинский фронт в 7-ю Гвардейскую армию командиром взвода 3-й батареи 1844-го истребительно-противотанкового полка 30 арт-бригады - Краснознаменной Калужской. Мы начали наступление на правобережную Украину. Наш 2-й украинский фронт вступил на Румынскую границу. 20 августа 1944 года разгромили Румынскую армию. Румыния вынуждена была объявить войну против Германии. Наш 2-й Украинский фронт под командованием маршала Малиновского продолжал наступление против немецких войск. Освободили древнюю столицу Польши Краков, в южной Силезии - немецкий город Дрезден, и дальше продолжали разгром немецких войск на территории Германии.

В октябре 1944 года освободили столицу Венгрии Будапешт, 13 апреля 1945 года освободили столицу Австрии Вену, переправились через реку Дунай, вступили на территорию Чехословакии, начали освобождать Судетскую область Чехословакии и крупный промышленный центр - город Брно, и начали наступление с юга на столицу Прагу, которую освободили 9 мая 1945 года. Освободив Прагу, нам нужно было догонять немецкую армию генерал-полковника Шернера, который бежал сдаваться американцам. Мы отрезали пути отхода этой армии и захватили много пленных немцев, более 1000 грузовых автомашин и боевую технику".

Согласно прилагаемым наградным листам, Нурмухамет Шаяхметов в звании лейтенанта представлялся к награждению орденом Красной Звезды. Также он был награжден медалью "За боевые заслуги".