Суесинов Дюсен Муканович

• Фото ветерана: Суесинов Дюсен Муканович
    Фото ветерана: Суесинов Дюсен МукановичФото ветерана: Суесинов Дюсен МукановичФото ветерана: Суесинов Дюсен МукановичФото ветерана: Суесинов Дюсен МукановичФото ветерана: Суесинов Дюсен МукановичФото ветерана: Суесинов Дюсен МукановичФото ветерана: Суесинов Дюсен Муканович

Дюсен Суесинов родился в 1923 году в поселке Макат в семье рабочего-нефтяника. Трудовую деятельность начал в 1941 году на промысле Сагиз.

"Мой отец Дюсен Суесинов - участник ВОВ с марта 1942 по июнь 1947 года. Гвардии лейтенант 6-й стрелковой роты 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова. Принимал участие в боях Калининского, Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов. Немецкий генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет ее в своих донесениях командующему группой "Центр" Федору фон Боку "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".

В январе-апреле 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими частями РККА вела бои с дивизией СС "Мертвая голова" и участвовала в Демянской операции ("Демянский котел"). В конце войны с 17 по 28 марта 1945 года при наступлении на город Салдус в Латвии вражеская дивизия попала в окружение и, потеряв за этот период почти весь состав погибшими и пропавшими без вести, выйдя из окружения в составе около 300 человек, больше на Курляндском фронте не появлялась.

Как рассказывала супруга ветерана: "Ночью зимой, когда была дислокация войск, они переходили через реку. Все были изможденные, уставшие. Отец провалился под лед, его спасла висевшая на шее винтовка. Долго самостоятельно он не мог выбраться, никто не заметил этого, промерзший, кое-как выбрался, ночью дошел до заброшенной деревни, где увидел трех немецких солдат, гревшихся у костра. Забросал гранатами, убив их, снял с себя одежду, высушил, надел немецкую одежду, взял немецкие припасы, которые находились в рюкзаке, подкрепившись и отдохнув, переодевшись в свою форму, под утро присоединился к отряду".

Из воспоминаний ветерана: "Зимой ночью в окопе, не спав нескольких суток, советские бойцы ждали наступления немцев. Все решили прилечь поспать в окопе, было холодно. Там, где я прилег спать, в окопе горел костер, и левый рукав моей шинели нечаянно попал в костер. От этого я проснулся, был сильный ожог левой руки. Когда я встал, немцы приближались к нам. Я поднял весь отряд, и мы отбили наступление фашистов, выиграли это сражение".

Дюсен Суесинов принимал участие в бою при прорыве блокады Ленинграда. "Командуя отделением, водил его несколько раз в штыковую атаку. В том бою лично заколол одного унтер-офицера и нескольких солдат, будучи ранен, поле боя не оставил до его окончания", - говорится в документах о награждении бойца медалью "За отвагу".

"Товарищ Суесинов - участник многих боев с немецко-фашистскими захватчиками. В боях в районе Великие Луки и города Белый был дважды в штыковой атаке и в рукопашном бою со своим подразделением, где уничтожил лично огнем из винтовки 18 солдат противника". Лучший руководитель и воспитатель советской молодежи в духе преданности и отваги в бою.

Находясь в обороне в районе деревни Казачиха 19 января 1944 года, совершил героический подвиг, на котором воспитывается весь личный состав батальона. Немецкий ручной пулемет сильно обстреливал передний край нашей обороны. Товарищ Суесинов взял разрешение у командира уничтожить пулемет противника и с гранатой в руках пополз к нему. Заметив Суесинова, противник начал его обстреливать. С нашей стороны открыли огонь по огневым точкам противника. В результате часть огневых точек противника была подавлена. Когда товарищ Суесинов подполз вплотную, пулеметчик противника пытался расстрелять его в упор, но пулемет отказал, тогда Суесинов бросил гранату, от взрыва один немец погиб, а второй немец, растерявшись, бежал, оставив ручной пулемет и парабеллум с патронами. Суесинов, захватив пулемет и парабеллум с патронами, вернулся в свое расположение. Сейчас из трех пулеметов ведется огонь по противнику", - указано в документах о награждении орденом Красного Знамени.

"Суесинов Дюсен в боях в районе деревни Юмеши 23-24 января 1945 года, находясь в боевых порядках подразделения, воодушевлял бойцов своим примером мужества и бесстрашия на подвиг. По сигналу атаки он первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов, способствуя занятию траншей противника. Противник, пытаясь восстановить свое положение, предпринял контратаку, товарищ Суесинов организовал оборону и сам залег за станковый пулемет, открыл огонь по контратакующему противнику, уничтожил при этом до 50 немецких солдат и офицеров. В боях 27-29 января 1945 года в районе деревни Гриэтени при выбытии командира роты из строя Суесинов принял командование ротой и продолжил вести бой, чем способствовал выполнению поставленных задач. В плену и в окружении не был, находится в части", - говорится в документах о награждении орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации в 1947 году Суесинов Дюсен работал инструктором Макатского райкома КП Казахстана, с 1948 по 1950 год он был первым секретарем райкома комсомола. В 1950-1957 годах он работал заведующим промышленно-транспортного отдела, возглавлял отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов Макатского райкома КП Казахстана. В 1957 году был избран секретарем райкома партии. С 1958 по 1963 год работал секретарем партбюро, а в последние годы - заместителем директора нефтепромысла Доссор. Работая продолжительное время в партийных и хозяйственных органах, Дюсен Суесинов многое сделал для развития нефтедобывающей промышленности Эмбинского района.

Дюсен Суесинов был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Верховного Совета в КазССР, Верховного Совета Ленинградского ВО и 10-й Гвардейской армии. Воспитал сыновей Максота, Аманжола, Кайргали, Адилгали, Амантая и дочь Галию.  29 сентября 1964 года после тяжелой болезни и продолжительной болезни ветеран скончался.