Касым Кайсенов

• Фото ветерана: Касым Кайсенов
    Фото ветерана: Касым КайсеновФото ветерана: Касым КайсеновФото ветерана: Касым Кайсенов

Касым Кайсенов (каз. Қасым Қайсенов) родился 23 апреля 1918 г. в ауле Асу-Булак Уланского района Восточно-Казахстанской области в семье простого труженника. В 1934 году после окончания неполной средней школы он поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. После его окончания в 1939 он был направлен в военно-разведывательную школу, которую окончил в 1941 году. В ноябре того же года К. Кайсенов был направлен в штаб Юго-Западного фронта. По специальному заданию его перебросили на оккупированную врагом украинскую территорию. Здесь Касым Кайсенов руководил третьим отрядом партизанского соединения им. В. И. Чапаева.

Будучи призванным в армию, в 1940-41 гг. прошел подготовку в школе военной разведки. В ноябре Кайсенов переброшен в оккупированную врагами Украину. Участвовал в организации партизанского движения в Украине, отряды под его командованием совершили множество дерзких операций на территории Молдавии, Румынии, Чехословакии. Основоположник темы партизанской войны в казахской литературе, автор почти 30 книг. Член союза писателей казахстана (1957). В 1995 году К. Кайсенову присвоено высокое звание "Народный герой Республики Казахстан" и воинское звание полковника.

Партизан-ветеран продолжительное время являлся редактором, заместителем редактора издательств “Жазушы” и “Кайнар”. В 1954 г. К. Кайсенов выпустил свою первую книгу "Юные партизаны". Так началась его литературная деятельность, которую К. Кайсенов посвятил героико-патриотической теме. Читателям хорошо известны его книги “Илько Ветряк”, “Переяславские партизаны”, “Из когтей смерти”, “Мальчик в тылу врага”, “На Днепре”, “В тылу врага”... Они переведены на русский и украинский языки.

Среди его подвигов захват Букринского плацдарма, освобождение из концлагеря "Белая Таня" свыше семисот политических заключенных, форсирование Днепра и пр.

Награжден орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, орденом "За заслуги", Знаком чехословацкого партизана, 25 медалями СССР и зарубежных стран, Почетными грамотами Казахской ССР и Украинской ССР. Правительство суверенной Украины наградило его орденами "За особые заслуги" III и II степеней.

Трижды его выдвигали на звание Героя Советского Союза, но нашлись противники, до сих пор безымянные, которые препятствовали этому. Сам Касым Кайсенов об этом никогда не переживал. Он говорил: “Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа”. В Украине немцы держали около пяти дивизий, которым противостояла огромная партизанская сила, возглавляемая Ковпаком, равная по организации и численности регулярным войскам. Вермахт нес на территории Украины огромные потери. И в этом партизанском движении имя Касыма Кайсенова-Васи – стало известным. Его горячо любили местные жители. Более того, его имя "Вася" вселяло в людей уверенность, что мир придет. Он всегда оставался живым в самых опасных операциях.