Гончаренко Михаил Никитович

• Фото ветерана: Гончаренко Михаил Никитович
    Фото ветерана: Гончаренко Михаил НикитовичФото ветерана: Гончаренко Михаил НикитовичФото ветерана: Гончаренко Михаил НикитовичФото ветерана: Гончаренко Михаил НикитовичФото ветерана: Гончаренко Михаил НикитовичФото ветерана: Гончаренко Михаил Никитович

Мой папа, Гончаренко Михаил Никитович, родился и до 1939-го жил на Украине в бедной крестьянской семье. С 14 лет он работал в колхозе, чтобы как-то помочь родителям. В 21 год его призвали в ряды Красной армии в погранвойска Казахского военного округа. Войну он встретил, будучи курсантом Краснодарского артиллерийско-минометного училища. После окончания училища 10 июля 1941 было присвоено звание "лейтенант" с назначением на должность командира огневого взвода 120 мм. минометов в 401-го стрелкового полка (позднее переименован в 4-й гвардейский стрелковый) 120-й стрелковой дивизии Западного фронта.

С 25.08.1941 - командир батареи 120 мм. минометов 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гв. стрелковой дивизии Брянского фронта. С 02.01.1942 - командир минометного батальона.

С 15.08.1942 - заместитель командира полка по строевой части 4-го гвардейского стрелкового полка, 6-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского, Центрального и 1-го Украинского фронтов. Принимал непосредственное участие во взятии и обороне города Ельня Смоленской области, обороне города Мценск Орловской области, обороне Москвы на Тульском направлении, в Орловско-Курской битве в районе Поныри, в форсировании рек: Сейм, Десна, Днепр, Припять.

22.02.1942 - было присвоено воинское звание старший лейтенант, 15.08.1942 – капитан, 06.04.1943 – майор.

Ранен в голову 22.01.1942, под городом Мценск. 16.06.1943 - был контужен в боях за Поныри. Член КПСС с января 1942 года. В наградном листе на представление папы к ордену Отечественной войны 1-й  степени в июле 1943 года сказано: "7.7.43 г. в д. Диковец и 1-ое Поныри противник сосредоточил до полка пехоты и более 40 танков, пытаясь пойти в наступление. Разгадав своевременно замысел врага, был вызван артиллерийский минометный огонь. Тов. Гончаренко продолжал корректировать огонь, пока враг не был рассеян с большими для него потерями. 6 и 7 июля 1943 противник захватил южные скаты высоты 242,0, пытался развивать последующее продвижение вперед. Тов. Гончаренко руководил контратакой, которую проводил 1 стр. б-н. Предпринятая контратака имела успех. Высота 242,0 была вновь занята нашим подразделением, причем было уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров".

Скупые строчки документов! Когда окончилась война, папе было всего 26 лет. А сколько было сделано и пережито за это время! Сколько потеряно верных друзей! После войны папа был направлен райвоенкомом в Семипалатинскую, в Восточно- Казахстанскую и Чимкентскую области Казахстана. С 1960 по 1974 - военный комиссар Джамбулского городского военного комиссариата Джамбулской области. 15.12.1950 – папе было присвоено воинское звание подполковник. 11.10.1967 – полковник.

Выслуга лет в вооруженных силах у Гончаренко Михаила Никитовича – 35 календарных лет. Он награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красного знамени, орденом Красной звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", многими медалями за безупречную службу в вооруженных силах. Украинец по национальности, папа защищал свою родину в годы войны. Вместе со своими сверстниками поднимал страну от разрухи. Он честно служил родине всю жизнь. Я безмерно горжусь, что у меня такой папа!