Кугай Борис Иванович

  • Фото ветерана: Кугай Борис Иванович
    Кугай Борис Иванович
  • Фото ветерана: Кугай Борис Иванович
  • Фото ветерана: Кугай Борис Иванович
  • Фото ветерана: Кугай Борис Иванович
  • Фото ветерана: Кугай Борис Иванович
    Фото ветерана: Кугай Борис ИвановичФото ветерана: Кугай Борис ИвановичФото ветерана: Кугай Борис ИвановичФото ветерана: Кугай Борис ИвановичФото ветерана: Кугай Борис Иванович

Гордость нашего дома

В этом году мы будем праздновать 70-летие Победы над фашистской Германией. Наше поколение последним видит ветеранов вживую. Мой прадедушка Кугай Борис Иванович (1923 - 1998) - гвардеец-десантник, пехотинец, связист. Закончил физический институт в городе Ленинграде. Был бессменным председателем Целиноградского областного добровольного спортивного общества "Кайрат", где продвигал сельский спорт. Прошел войну и вернулся домой после взятия Вены. Он был одним из немногих корейских добровольцев, которых мобилизовали на войну. За свою доблесть и отвагу он был неоднократно награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалью "За отвагу", "За взятие Вены" и другими. Лично Сталиным ему было написано 2 благодарственных письма, в которых были описаны несколько его подвигов. Я никогда не видела своего прадеда живым, но мне часто рассказывают о нем мои родственники.

Он был очень стеснительным и никогда не хвастался своими наградами. Мне говорили, что он любил сладкое, ему нравилось смотреть, как едят другие, он очень сильно любил свою жену -  Тамару Анатольевну. Однажды она рассказала мне, что сидя в кресле под лампой, он нежно и трепетно признавался ей в любви. Тогда ему было 75 лет. Он часто помогал прабабушке в домашних делах и был мастером на все руки. Мой дедушка - единственный сын в семье и мой прадед очень любил его и всячески помогал ему во всем.

Он бесстрашно сражался за свою Родину и благодарственные письма тому доказательства. Даже просто глядя на даты, указанные в них, можно в этом убедиться:

1." В бою за Петербург через Дунайский канал в городе Вена 10.04.45 под сильным артиллерийским огнем противника сумел произвести зарядку аккумуляторов, не щадя своей жизни". "Товарищ Кугай вступил в бой, где лично убил 6 немецких солдат".

2."Он за время военных операций полка с 26.03.45 по 28.04.45 г в трудных условиях сумел произвести перезарядку аккумуляторов и под огнем противника, доставил их экипажу действующих радиостанций на поле боя".

Еще при жизни он давал интервью, в котором описывал самое запоминающиеся свое задание. Апрель 1945 года. Австрия, берег Дуная, столица Вена, дряхлый, обветшалый мост. На ту сторону надо было доставить рацию, чтобы корректировать оттуда огонь артиллерии. Задача практически невыполнима. Находясь под артиллерийским огнем на полуразрушенном мосту, он должен был переправиться на другую его сторону, опираясь лишь на чудо и чрезвычайное везение. Но это и было настоящее чудо, ведь он вернулся домой живой и не получил ни одного ранения. Добровольцев на данное задание не нашлось и командир подразделения указал на него. После в своем интервью он сказал шутя: "Почему именно я?".

После его смерти дом находился в трауре. Через два дня мой отец (его внук) посвятил ему стих "Сегодня выпал майский снег". В первую же годовщину памяти он исполнил тот романс первый и последний раз:

Сегодня выпал майский снег,

И день проснулся тихо-тихо.

Как был недолог этот век,

Он пролетел, он мчался лихо.

Мы ходим на его могилу 1 мая каждый год, отдаем ему почести, убираем, дедушка вспоминает проведенные с ним дни и веселые истории из их жизни.

Информация предоставлена Кариной Кугай, 8 "В" класс

Нравится