Кущанов Уразалы

  • Фото ветерана: Кущанов Уразалы
    Кущанов Уразалы

Военная судьба Уразалы Кущанова столь необычна, что хочется рассказать о ней в канун светлого праздника Дня Победы. Уразалы родился в январе 1913 года в местности Кызылжар (это бывший питомник Комсомольского лесхоза) в семье потомственных кузнецов, живших оседло и обслуживавших торговый путь между Орском и степью. Образование получил дома. Его, как и многих мальчишек из окрестностей Богетколя, обучал грамоте мулла, нанятый родителями. Дальше учиться возможности не было, вот и помогал родителям, как и большинство его сверстников.

Уразалы рассказывал детям, как был свидетелем отступления войск казачьего атамана Дутова в годы гражданской войны, коллективизации и репрессий, как вынужден был покинуть родные края и обосноваться в 1932 году на золотых приисках в поселке Кумак Оренбургской области. Оттуда и был призван в 1937 году на полгода в ряды Красной Армии. Вернулся и продолжил трудиться на шахте. Снова призыв, и уже в 1939 году попал на финскую войну в составе стрелкового полка. Отвоевал, вернулся домой, и вновь мобилизация. Уже в 1940 году - Западная Белоруссия, инженерный полк, строительство военного аэродрома на границе с Польшей. Там и застала его Великая Отечественная война. Без оружия ночами пробирались они по лесам к своим, пока под Смоленском не соединились с отступающими частями регулярной Красной Армии. После переформирования принял участие в Смоленском сражении. Тяжелое тогда было время для наших солдат, отступали с боями до самой Москвы, теряя боевых товарищей. Здесь Кущанов был зачислен в саперный полк Резервного фронта в качестве сапера-минера.

17 ноября 1941 года Ставка Верховного главнокомандующего издала приказ № 0428, в котором ставились задачи: в тылу немецких войск разрушать и сжигать дотла все населенные пункты на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и 20-30 километров вправо и влево от дорог; использовать для этой цели авиацию, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью; для взрыва и сжигания населенных пунктов создать в каждом полку "команды охотников" до 20-30 человек. В части была сформирована разведгруппа из 7 человек, в совершенстве владеющих немецким языком, и 2 минеров, одним из которых был Уразалы Кущанов.

Уже в начале декабря 1941 года разведгруппа выполнила первое боевое задание. Ночью, после арт-обстрела, группа ползком пересекла передний край и в тылу врага, на лыжах, в белых масхалатах, неся на себе фугасные заряды, детонаторы, оружие и провиант, за две ночи достигла автомобильного моста через реку на шоссе Минск-Москва. Замаскировавшись, группа двое суток изучала охрану стратегически важного моста и подступы к нему. Затем обезвредила фашистов и подорвала объект. Отбившись от врага, красноармейцы без потерь ушли на лыжах через линию фронта назад. За выполнение этого важного задания группу доставили в Москву в Кремль, где всех наградили боевыми орденами. Уразалы Кущанов был удостоен ордена Боевого Красного Знамени. Вручал награды Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. Это только одна яркая страница боевой биографии нашего земляка.

Затем были наступательные и оборонительные операции в исторической битве под Москвой, сражение под Ржевом. В декабре 1943 года Уразалы Кущанов со своей частью по "Дороге жизни" был переброшен в блокадный Ленинград, где и получил тяжелое ранение в голову осколком снаряда. Шесть месяцев провел он в ленинградском военном госпитале, который был размещен в татарской мечети на Васильевском острове, подлежал демобилизации после излечения, но отказался от нее и продолжил воевать. Участвовал в прорыве блокады города, затем освобождал Выборг и Карелию. Там войну и закончил. В мае 1945 года он вернулся в Оренбуржье в звании ефрейтора с медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Смоленска", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и, конечно же, орденом от Всесоюзного старосты за подвиг, совершенный в тылу врага.

До 1963 года Уразалы Кущанов трудился проходчиком на шахте и только потом по состоянию здоровья переехал на родину, до ухода на пенсию работал животноводом в совхозе Комсомольский. Герой Великой Отечественной войны воспитал восьмерых детей. Его уже нет рядом с нами, но память о нем - в сердцах земляков.

Нравится