Суюмкулов Жексенкул

• Фото ветерана: Суюмкулов Жексенкул

Суюмкулов Жексенкул родился в 1924 году. Был призван в ряды советской армии в 17-летнем возрасте в 1942 году. До войны, учась в школе, вдохновленный идеями комсомола и мечтая поскорее вступить в ее ряды, сменил год рождения, приписал себе год, поэтому и был призван на войну раньше времени.

Ушел на фронт в феврале 1942 года со станции Мерке Жамбылской области. Первое письмо пришло от него, где он сообщал, что они добрались до Ташкента, станции Дарбаза. Следующее письмо было с вестью о том, что его распределили в спецполк Министерства внутренних дел и он находится в Саратове. Третье письмо пришло в октябре 1942 года с вестью о том, что их везут на Сталинградский фронт. Это было последнее письмо. И последней вестью…Больше никаких вестей от него и о нем родственники не получали.

Его братишка, Суюмкулов Батырбек, долгое время его искал. Но в архивных списках без вести пропавших он не значится. В 1979 году он посетил в Волгограде (бывший Сталинград) Мамаев курган, где в 1942 году проходили ожесточенные бои Сталинградской битвы. Изучал списки погибших 5 дней, но так и не нашел…Скорее всего, он погиб в бойне Сталинградской битвы. Сколько людей там погибло точно, скорее всего, никто не знает, учитывая историю нашей семьи, когда мы до сих пор не имеем никаких сведений.

Победа в Сталинградской битве далась тяжелой ценой, которая измеряется не только количеством погибших на фронте, но и судьбами не дождавшихся своих сыновей матерей, их семей. Мать Жексенкула, дожившая до 93 лет, до самой смерти, его сестренка и братишка лелеяли надежду, что он, может быть, жив, попал в плен, не смог добраться до родины…Эта надежда помогала им переживать все долгие годы боль утраты…Они так и запомнили его молодым, красивым и высоким, умным и добрым, самоотверженным парнем, отдавшим жизнь за свою Родину… Таким будем помнить его и мы, его племянники, и наши дети - его внуки и правнуки…

Кроме него, из нашего рода с войны не вернулись Жексенби и Нурланкул Даримкуловы, а также Амреш Иманжазырулы, последнее письмо от которого было о том, что он лишился на фронте обеих ног и, если ему станет лучше, он вернется домой. Но он так и не вернулся… Вот так эта война беспощадно унесла жизни совсем еще молодых ребят…

Салтанат Алирахим, племянница