Тумамбаев Скак (Михаил) Сарсембаевич

• Фото ветерана: Тумамбаев Скак (Михаил) Сарсембаевич

Накануне 70-летия Великой победы над гитлеровским фашизмом, мы, потомки доблестных победителей, отдаем дань памяти, величию и героизму всех участников войны, кто боролся за наше светлое будущее. Наша святая обязанность сохранить и передать дух Великой победы грядущим поколениям. В каждой семье есть свой герой, чьей отвагой, бесстрашием и преданностью родной стране не перестают восхищаться.

Наш герой – наш дедушка, Тумамбаев Скак (Михаил) Сарсембаевич родился 1 января 1910 года в 6 ауле села Ульгули Иртышского района Павлодарской области. Спустя всего пару недель после начала Великой Отечественной войны 7 июля 1941 года был призван по мобилизации Горьковским райвоенкоматом Омской области. Присягу молодой сержант Тумамбаев Скак принял 15 декабря 1941 года при 739-ом зенитном артиллерийском полку, в составе которого прослужил с июля 1941 г. по cентябрь 1943 г.

Дальнейший боевой путь в период с сентября 1943 г. по май 1945 г. командир отделения управления 37 мм проходил в составе 971-го зенитного артиллерийского полка. Участник боевых действий на первом и в дальнейшем втором Белорусском фронтах свою первую медаль "За боевые заслуги" получил в июле 1943 года в ходе операции на Могилевском направлении, когда советские войска прорвали оборону немцев и 28 июня освободили Могилев.

В августе-ноябре 1944 года дедушка отличился в боях за Западную Белоруссию и Восточную Польшу и был награжден медалью "За отвагу". Из приказа 739го зенитного артиллерийского полка Р Г К №07/Н от 16 ноября 1944 года, действующая армия: "От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: Командира отделения управления 2 батареи – сержанта Тумамбаева Скака за отличное обеспечение батареи в течение всех прошедших дней Отечественной войны, разведкой и связью. Батарей сбито двенадцать самолетов противника. Участник операций 1942 - 44 гг. В бою храбр и инициативен. Отличник ПВО".

Длинным и трудным был боевой путь нашего дедушки, как и дорога до Берлина. С 16 апреля по 8 мая сержант Тумамбаев участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов штурмом взяли столицу Германии, за что был награжден 9 мая 1945 года, в день Великой победы, медалью "За победу над Германией". Демобилизовали дедушку 9 ноября 1945 года.

После войны дедушка посвятил свою трудовую деятельность сельскому хозяйству, проработал в селе на различных должностях: от зоотехника отделения до управляющего отделением совхоза и главного зоотехника. Он был настоящим профессионалом своего дела, специалистом с большой буквы и талантливым человеком. Всегда занимал активную жизненную позицию, пользовался огромным уважением среди коллег и друзей. Молодцеватая выправка, несмотря на годы, строгий устремленный вперед взгляд и добрая улыбка, таким запомнился и останется в памяти наш герой. Дедушки не стало в 2000 году. Вместе с нашей дорогой бабушкой, Тумамбаевой (Каскаковой) Орынбасар, они вырастили и воспитали 11 детей, 28 внуков, 29 правнуков и двоих праправнуков.

Светлая память им, и низкий поклон! С бесконечной благодарностью и гордостью мы всегда будем помнить о совершенных подвигах и подаренное нам мирное небо над головой.

Внуки Тумамбаева Скака