Шарипов Ади Шарипович

  • Шарипов Ади Шарипович

Мой дед Ади Шарипов - участник ВОВ, ученый, писатель и общественный деятель - родился 19 декабря 1912 года в селе Мариновка Жарминского района Восточно-Казахстанской области. После окончания Казахского педагогического института имени Абая Шарипов учительствовал в средней школе поселка Каскелен Алматинской области. В феврале 1940 года был призван в ряды советской армии и отправлен к месту службы в город Белосток Западной Беларуси. Там и застала его война.

Первый бой лейтенант Шарипов принял рано утром 22 июня 1941 года на Гродненском направлении, командовал минометным взводом 1-го батальона 184-го стрелкового полка 56-й дивизии. Однако силы были неравны. Для того чтобы не попасть в окружение, он с бойцами уходит в лес в район реки Десны и организовывает партизанский отряд, который стал наносить немцам огромный урон. Он лично ходил в разведку, возглавлял диверсионные группы, подрывал эшелоны с танками, боеприпасами и солдатами. Поэтому немцы назначили большую сумму за голову бесстрашного партизана Сашки, как называли его партизаны.

После освобождения Беларуси его направили в Казахстан, где назначили заместителем министра, а потом министром просвещения Казахской ССР, заместителем председателя Совета Министров КазССР, затем вновь министром, но уже иностранных дел. В конце 60-х годов он - первый секретарь Союза писателей Казахстана, секретарь Союза писателей СССР, избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 5-го и 6-го созывов, депутатом Верховного Совета СССР и заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1971 году Ади Шарипова, доктора филологических наук, назначили директором Института литературы и искусства имени М. Ауэзова Академии наук, где он работал до пенсии. Его перу принадлежат романы, повести и рассказы - "Дочь партизана", "Исповедь друга", "У могилы отца", "История одного полушубка", "Дочь степей", "Лекарь" и другие. Помимо этого, он - автор более 350 научных и публицистических работ, исследований по педагогике, составитель хрестоматии казахской литературы для 9-го и 10-го классов. По его сценарию была поставлена кинокартина "Лесная баллада", которая получила премии на кинофестивалях в Ташкенте и Алматы. Ади Шарипов умер 4 ноября 1993 года. Его именем названа улица в Алматы. Имя Ади Шарипова занесено в библиографический справочник "Выдающиеся люди планеты", выпускаемый международным библиографическим центром Кембриджского университета.

Нравится
Комментарии
  • Старые
  • Новые
  • Лучшие
Добавить комментарий
Несипгуль 23 ноября 2017, 13:11 Ответить Развернуть
+
+1
Великий человек!
Написать комментарий
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с правилами комментирования
Шарипов Ади Шарипович
Место рождения:
Село Мариновка Восточно-Казахстанской области
Звание:
Лейтенант
Годы жизни:
19.12.1912 - 04.11.1993