В одной из кулинарных студий южной столицы выбирали лучшего повара среди студентов колледжа, учащихся на поварское дело. Проект поддержан Управлением молодежной политики Алматы.
В мини-чемпионате участвовали пять человек в возрасте от 16 до 29 лет. Перед участниками стояла задача не только приготовить блюдо по заданной теме, но сделать его оригинальным, привлекательным по вкусовым и эстетическим качествам. За процессом наблюдало строгое жюри, в числе которого были и шеф-повара.
– Вы должны показать свои навыки. Здесь учитывается умение организовать рабочее место, креативность, знание азбуки кулинарии, – напутствовала студентов преподаватель Ляззат Чулакова.
Конкурс Jastar skills нацелен на популяризацию рабочих профессий, привлечение к ним внимания молодежи.
Своеобразная олимпиада стала тренировкой для студентов, возможностью испытать себя в избранной профессии. В итоге конкурсанты представили разнообразные блюда. В их числе обжаренные помидоры черри на сливочном масле, отварная груша в сладком соусе, гарнир из булгура.
Оценило кулинарные произведения профессиональное жюри.
– Jastar skills – это мини-чемпионат по стандарту World Skills. Тут четыре квалификации, которые мы выбрали для студентов. Главные эксперты сейчас помогают нам судить, чтобы лучший студент прошел дальше и поехал за рубеж показать свои профессиональные навыки, – пояснил руководитель отдела по работе Молодежного ресурсного центра Жанар Арнаева.
Наряду с ценными призами победители кулинарного состязания получили грамоты и сертификаты, которые станут подспорьем в их карьерном росте.