КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ

Предприниматель из Кызылорды открыл производство шоколада под брендом Qyzylorda

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

На прилавках кызылординских магазинов появился шоколад местного производства, который может конкурировать с известными брендами.

Идея выпускать плиточный шоколад молодому предпринимателю Дархану Асхату пришла в 2020 году, когда одна из родственниц угостила его шоколадом ручной работы. Молодой человек как раз был в поисках бизнес-идеи для своего бизнеса, вот и задался вопросом, а почему бы не начать его с производства шоколада? И придумал для него бренд "Qyzylorda".

Как и во многих других сферах, он начал с изучения рынка. У шоколада не существует так называемой целевой аудитории, потому что продукция рассчитана на широкого потребителя. Можно смело сказать, что каждый человек приобретает сладости с определенной периодичностью – кто-то 2-3 раза в неделю, другие один раз в месяц. Продукция приобретается в качестве подарка, угощения детям, на праздничный стол или просто к чаю. Дархан Асхат зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал подыскивать подходящее помещение. Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно. В интернете Дархан нашел обучающие мастер-классы, консультации специалистов. Его идею поддержали родные и друзья.

После того, как рецепты были найдены, получив необходимые документы, подтверждающие качество продукции, в цехе приступили к производству. Первая партия шоколада "Qyzylorda" вышла в конце февраля прошлого года. Кызылординский шоколад раскупили за несколько дней. Продвинуть продукт в массы дальше помогли социальные сети.

По словам Дархана, их продукцию реализуют более чем в двадцати магазинах области.

— В рамках государственной программы "Дорожная карта бизнесса 2025" мы выиграли безвозмездный грант, — говорит предприниматель. — Кроме того, мы получили кредит через региональный инвестиционный центр "Кызылорда". Сейчас на нашем предприятии производится 300 килограммов шоколадной продукции в месяц. В цехе выпускают два вида шоколада. Необходимое сырье мы покупаем из Караганды.

Предприниматель учел и тот факт, что конкуренция в шоколадном бизнесе очень высокая. Рынок перенасыщен продукцией, но регулярно появляются производители, предлагающие покупателям новые виды шоколада. Это означает лишь одно, что спрос на продукцию огромный, поэтому даже у новичков на рынке есть отличный шанс на успех.

— Сейчас очень много шоколада. Он разный на вкус, на цвет, по составу, — говорит Дархат Асхат.

— Шоколад выпускают разные фирмы. У каждого производителя свой способ приготовления шоколада, своя технология производства. Каждая фирма старается изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества. На сегодня мы довольны проектом, потому как он имеет успех среди покупателей, мы видим, что продукт им нравится. Но на этом останавливаться не собираемся. В планах — развивать производство, расширять рынок сбыта, увеличивать штат. Понятно, что для этого потребуются дополнительные финансовые вложения. На опыте своих знакомых предпринимателей я убедился, что государственные программы по поддержке бизнеса приносят им плоды. Надеемся, что в перспективе наша продукция станет известной и конкурентоспособной не только на внутреннем рынке.

Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 516.05  course up  536.88  course up  5.2  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer