Торжественное мероприятие в честь 80-летнего юбилея Хаджи-Мукана Мунайтпасова – Кизикенова Маркса Байгожиновича

24 сентября, в среду, в 15:00 в спортивно-зрелищном зале Казахской академии спорта и туризма (Алматы, пр. Абая 83/85, уг. Байтурсынова) пройдет торжественное мероприятие в честь 80-летнего юбилея известного казахстанского спортивного деятеля, спортивного комментатора, биографа борца Хаджи-Мукана Мунайтпасова – Кизикенова Маркса Байгожиновича.
Почетными гостями юбилейного мероприятия станут ветераны КазАСТ, бывшие сослуживцы Маркса Байгожиновича: он проработал в вузе более 13 лет. Кроме того, своего наставника и педагога придут поздравить известные спортсмены и тренеры. Студенты КазАСТ подготовили к мероприятию интересную концертную программу.
Кизикенов Маркс Байгожинович родился 24 августа 1934 года в п. Акжал Жарминского района Семипалатинской области (ныне – Восточно-Казахстанская область). В 1953 году он поступил в КазГИФК, в 1957 году окончил вуз. Сразу после этого Маркс Байгожинович работал государственным тренером по национальным видам, современному пятиборью, фехтованию, вольной и греко-римской борьбе. В 1959 году он начал преподавать в своем родном институте. А в 1960-х годах, работая в системе Госкомспорта Казахской ССР, систематизировал народно-национальные виды спорта. Благодаря этой работе в стенах КазАСТ с 1971 года началась подготовка тренеров преподавателей высшей квалификации по национальным видам спорта и игр. Кроме того, юбиляр в соавторстве разработал программу по физическому воспитанию для средних специальных учебных заведений, по которой преподают и сегодня. Кизикенов М.Б. сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать методистом в одной из спортивных школ Алматы.
Маркс Байгожинович – пропагандист физической культуры и спорта в Казахстане, за его заслуги ему дали звание «Заслуженный тренер РК», а также наградили почетным знаком «За заслуги в развитии ФК и спорта в Казахстане». На протяжении более 40 лет он широко освещал в СМИ победы казахстанских спортсменов на международной арене, а в 1974-1992 годах работал спортивным комментатором на телеканале «Казахстан».
Кизикенов является биографом известного борца-профессионала Хаджи-Мукана Мунайтпасова – свою кропотливую работу по сбору материалов в архивах разных городов Маркс Байгожинович начал в 1959 году. Благодаря этому стало возможным открытие музея Хаджи-Маукана, переименование в его честь улиц, учебных заведений, колхозов, стадионов. Кроме того, работа Маркса Байгожиновича поспособствовала написанию около десятка книг о великом борце и учреждению ежегодных Международных соревнований по видам борьбы.
Контактные данные: +7 777 357 06 96, pressa28@mail.ru – Ольга Ходорева, пресс-секретарь КазАСТ.

443.85   490.7   4.76