Банки снизили ставки по депозитам в Казахстане

02 октября 2018, 13:21
8

В августе розничные депозиты выросли на 120,5 миллиарда тенге, а корпоративные снизились на 616,6 миллиарда тенге. При этом ставки вознаграждения по депозитам снизились на 0,8 процента для физических лиц и на 0,9 процента юридических лиц, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ассоциацию финансистов Казахстана.

По данным АФК, в августе средневзвешенная ставка вознаграждения банков по депозитам в тенге физических лиц составила 9,7 процента (в июле - 9,9 процента), по депозитам юридических лиц - 7,1 процента (в июле - 6,9 процента). С начала года эти ставки снизились на 0,8 и 0,9 процента соответственно. Номинальные ставки вознаграждения по розничным тенговым вкладам у большинства банков до последних изменений были в диапазоне 10,0-11,4 процента годовых. Это на 1,0-1,8 процента ниже, чем в начале года.

Текущие ставки по банковским депозитам. Таблица АФК

Кроме того, за август депозитная база банков уменьшилась почти на 500 миллиардов тенге по сравнению с увеличением на 338,6 миллиарда тенге в июле. На этом фоне доля розничных депозитов за август увеличилась с 49,4 процента до 51,5 процента. Между тем с начала года сохраняется умеренная позитивная динамика - плюс 36,8 миллиарда тенге (до 16,7 триллиона тенге), которая происходит на фоне восстановления реальных доходов населения и относительно стабильной ситуации в экономике.

"Между тем в секторе сохраняется высокая динамика изменения вкладов между банками при сохранении совокупного объема депозитов примерно на одном уровне. В этой связи последние изменения по дифференциации предельных ставок по тенговым депозитам (с 1 октября этого года), с одной стороны, расширят выбор размещения сбережений, а с другой - будут способствовать к сдвигу предпочтений в сторону долгосрочных депозитов за счет увеличения разницы между максимальными ставками по вкладам (±3,0 процента). Тем самым в структуре пассивов банков будет постепенно формироваться более "длинное" и устойчивое фондирование, что увеличит потенциал кредитования экономики", - говорится в сообщении Ассоциации финансистов Казахстана.

Также в АФК добавили, что в августе банки выдали новые кредиты на 1,3 триллиона тенге, что на 9 процентов больше по сравнению с июлем. С начала года было выдано новых кредитов на 8,5 триллиона тенге. За такой же период прошлого года было выдано на 1,9 триллиона тенге больше (+28 процентов).

Ставки по кредитам по сектору за август практически не изменились, за исключением "Сбербанка", "Банк ЦентрКредита" и "Альфа-Банка".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц