Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Богачи прячут в офшорных зонах не менее 21 триллиона долларов

25 июля 2012, 03:35
7
Фото с сайта rewalls.com
Фото с сайта rewalls.com
Состоятельные люди по всеми миру к концу 2010 года скрывали в офшорных зонах от налогов по меньшей мере 21 триллион долларов. Такие данные приводятся в крупном исследовании, автором которого стал бывший главный экономист международной консалтинговой компании McKinsey Джеймс Генри (James Henry), сообщает The Telegraph. Цифра, которую приводит Генри, эквивалентна размеру ВВП США (15 триллионов долларов в 2011 году) и Японии (5,86 триллиона долларов в 2011 году) вместе взятых.

Более того, эта сумма минимальная, а истинный масштаб укрытых от налога средств может достигать 32 триллионов долларов. Хранящееся в офшорах богатство - это огромная черная дыра в мировой экономике, заявил экономист.

По словам Генри, для подсчетов он использовал данные Международного валютного фонда, Всемирного банка, Банка международных расчетов и национальных правительств. Экономист отметил, что исследование касалось лишь финансовых средств, сосредоточенных на банковских счетах и на счетах инвестиционных фондов, но не других активов, таких, как земельная собственность или яхты.

Доклад Джеймса Генри появился на фоне растущей озабоченности международных общественных и политических организаций по поводу многочисленных фактов уклонения от уплаты налогов во всем мире, отмечает британская газета. О серьезности проблемы говорит тот факт, что власти некоторых стран, в том числе Германии, даже стали платить вознаграждение за краденную из банков информацию о предпологаемых налоговых уклонистах.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц