Все больше людей выплачивают налоги без принуждения - министр

27 июня 2017, 13:23
0
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Министр финансов Бахыт Султанов констатировал положительную динамику в сфере уплаты налогов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы уже видим, что многие предприятия максимально открываются и сотрудничают с налоговыми органами. За четыре года с 95 до 98,5 процента вырос коэффициент добровольности уплаты налогов и других обязательных платежей. Все большее количество налогоплательщиков выплачивает налоги без принуждения и взыскания", - сказал Бахыт Султанов в ходе отчетной встречи с населением.

Он добавил, что за последние четыре года количество налогоплательщиков с высоким или красным уровнем риска снижено с 22 до 13 процентов.

"На 10 процентов вырос уровень удовлетворенности общества качеством предоставления услуг органами государственного дохода. По результатам прошлого года 81 процент бизнеса положительно оценил деятельность структур КГД, а в 2014 году этот индекс составлял 71 процент", - заявил министр.

По словам Бахыта Султанова, принятые меры позволят без ущерба для сбора налогов сократить на 37,5 процента число контрольных мероприятий. В следующем году количество проверок также будет сокращаться.

Также министр отметил, что налоговые поступления позволили перевыполнить план по доходам республиканского бюджета.

"План по доходам республиканского бюджета, без расхода трансфертов, исполнен на 109,1 процента и составил 4,6 триллиона тенге. Перевыполнение обеспечено за счет налоговых поступлений. В прошлом году в бюджет поступило на 358 миллиардов тенге больше, чем ожидалось, поэтому мы смогли в прошлом году меньше привлечь трансфертов из Национального фонда, почти на 70 миллиардов тенге", - заключил министр.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц