Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Черная пятница": 50 казахстанских интернет-магазинов присоединились к мировой распродаже

27 ноября 2015, 13:03
30
Фото с сайта shoptema.ru
Фото с сайта shoptema.ru

По всему миру в интернет-магазинах идут грандиозные распродажи - этот день называют "черной пятницей". В этом году к своеобразной акции присоединились 50 казахстанских онлайн-магазинов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации президента Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константина Горожанкина, 50 магазинов - это не такое уж большое количество, однако со временем их число увеличится. Эксперт отмечает, что в первые годы несколько казахстанских интернет-магазинов "падали", не выдерживая наплыва посетителей.

"В этом году я еще такого не слышал. Думаю, что сайты уже прошли испытание и сейчас все работает в нормальном режиме. Обычно в "черную пятницу" - здесь мы ее называем "кибержума" - продажи растут в 3-10 раз, - рассказывает Горожанкин. - А мировые сайты в день глобальной распродажи зарабатывают миллиарды долларов. В Алматы приехал представитель китайского интернет-магазина Aliexpress, он рассказал, что только 11 ноября - в День всемирной распродажи, было сделано покупок на 40 миллиардов долларов". Однако, говорит Горожанкин, сложно вычислить, какая именно доля из этой суммы пришлась на Казахстан.

Горожанкин также объяснил, почему дата проведения "черной пятницы" для казахстанцев может быть неудобной. Как правило, зарплату казахстанцы получают в первых числах месяца, а распродажи случаются в конце месяца. "Во всем мире устоялась дата - последняя пятница ноября. Это объясняется тем, что в большинстве стран люди не живут от зарплаты до зарплаты, поэтому они не испытывают с этим проблем. В нашей стране ситуация немного иная - деньги люди получают в начале месяца и к "черной пятнице" большую часть уже потратили. Поэтому мы локальную "кибержуму" проводим в начале месяца, два раза в год, а к мировой "черной пятнице" мы присоединяемся. Тут уже мы не можем влиять на дату", - добавил собеседник. 

Вместе с тем, впечатлениями от "черной пятницы" поделился президент холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов. "Мы первые годы не были готовы к распродажам такого масштаба, - рассказывает он. - Уходили в минус, работали себе в убыток. Распродавали все по себестоимости. (...) Сейчас мы уже ведем правильную модель таких распродаж. Как правило, мы заранее договариваемся с магазинами о том, какие товары они выставят со скидками. В среднем, скидки предоставляются от 20 до 70 процентов, иногда и больше".

Представитель интернет-магазина Lamoda.kz Мольдер Айдаш рассказала, что изменения курса тенге и кризис не сильно не сказались на продажах. "Возможно, это связано с тем, что сейчас пик сезона - люди покупают одежду и обувь на зиму. Сейчас fashion-ритейл переживает горячую пору, и говорить о каком-то падении рынка я не могу. (...) Сегодня мы ожидаем рост продаж в 1,5-2 раза", - прокомментировала она. 

Стоит напомнить об истории проведения "черной пятницы". Традиционно скидки в магазинах начинаются после Дня благодарения в США. Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке, а термин "черная пятница" появился в 1966 году. Добавим, что этот день не является официальным праздником, но многие работники берут отгул, чтобы успеть устроить шопинг по выгодным ценам.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц