Доллар резко взлетит после ЧМ по футболу - СМИ

03 июля, 06:14
11
© Bloomberg
© Bloomberg

За первые полгода рубль стал самой слабой валютой на постсоветском пространстве. Согласно подсчетам Bloomberg, в первом полугодии российская валюта просела на 8 процентов. После завершения чемпионата мира по футболу рубль ждет очередное потрясение. К концу лета из-за нежелания иностранных инвесторов вкладываться в российские активы курс доллара может резко взлететь, пишет Газета.Ru.

Аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов отмечает, что пока что рубль в какой-то степени поддерживают деньги, которые завезли в Россию иностранные болельщики. По оценкам, они купили российскую валюту на 0,5-1 миллиарда долларов, что привело к небольшому укреплению рубля.

Однако мундиаль скоро закончится. Уже к концу августа курс доллара может вырасти до 68-70 рублей, считает Антонов.

По мнению Артема Авинова, ведущего аналитика ГК TeleTrade, к осени курс доллара может вырасти до 69 рублей.

Эксперты говорят, что виноваты в ослаблении рубля будут не только болельщики. Сейчас, по словам аналитика Михаила Мащенко, большое влияние на российскую валюту "оказывают инвестиции нерезидентов в отечественные активы". Однако за последние два месяца иностранцы вывели с рынка более одного миллиарда долларов. Так что сейчас нельзя говорить о сохранении интереса игроков к российским активам, констатирует эксперт.

Капитал уходит с рынков развивающихся стран, потому что снизились аппетиты к риску, а также растут процентные ставки в развитых странах, например в США. Так, доходность 10-летних US Treasuries сейчас составляет 2,8 процента и уже доходила до 3 процентов. В этой ситуации у инвесторов закономерно возникает вопрос: зачем зарабатывать в валюте развивающейся страны 7-10 процентов годовых, если можно зарабатывать в долларах 3 процента годовых, при том что доллар дорожает к остальным валютам, поясняет Алексей Антонов.

Сказываются на курсе рубля и санкции. После введения ограничений обрушился российский фондовый рынок, а курс рубля обновил минимумы за полтора года.

"При этом улучшение взаимоотношений между США и Россией в ближайшее время не предвидится. Даже планируемая первая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа вряд ли поможет", - говорится в статье. 

Даже если цены на нефть вырастут, то в нынешней ситуации это не сильно поможет рублю укрепиться, утверждают эксперты.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц