1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы
Рекламный материал

Достойное образование через программу накопления 11 июля 2017, 09:00

Аскар Ибраимов – президент АО "Финансовый центр" Министерства образования и науки Республики Казахстан рассказал о возможности копить

Аскар Ибраимов – президент АО "Финансовый центр" Министерства образования и науки Республики Казахстан рассказал о возможности копить на образование выгодно (c ежегодной доходностью до 21% за счет банковского вознаграждения до 14% и государственной премии в 5-7%) и безопасно в рамках государственной программы образовательных накоплений.

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) заявила о себе еще в 2013 году. По нашим данным количество вкладчиков составляет более 17000 человек. Программа действительно решает трудности в оплате обучения, с которой сталкиваются многие родители выпускников. Хотя многие родители все еще не решаются копить на обучение детей.

Программа ГОНС дает возможность максимально безопасно и без обязательств копить на будущее обучение, внося наличные деньги как и когда удобно. Однако пока что наши граждане не привыкли к мысли о целевых накоплениях на образование, к тому же не все верят в то, что образовательные накопления защищены.

Хотя ГОНС – это самый защищенный и безопасный депозит в Казахстане. Казахстанский фонд гарантирования депозитов гарантирует сохранность образовательных депозитов на сумму до 10 млн тенге.

Более того, сбережения защищены от взысканий со стороны кредиторов и судоисполнителей (см. Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем" от 26.07.16). Это полностью снимает все риски потери денег, что является серьезным преимуществом перед другими депозитами.

Недавно Сенат принял Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Государственной образовательной накопительной системы".

Все эти поправки, в первую очередь, помогают нашим гражданам. Например, теперь заметно увеличится количество детей, имеющих право на получение повышенной премии в 7%. Также, в ближайшем будущем расширится список банков-участников ГОНС за счет отмены требования к ним по наличию филиалов в областных центрах и городах Астана и Алматы.

Система ГОНС постоянно развивается. Мы можем быть уверенней в будущем своих детей, в том, что они получат качественное образование.

Узнать подробней о программе ГОНС можно на сайтах:

https://depozit.fincenter.kz
https://www.fincenter.kz