1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Эксперт указал на конфликт интересов при размещении пенсионных денег в банках

  • 6
иллюстративное фото иллюстративное фото

На конфликт интересов при размещении Нацбанком РК пенсионных денег в банках второго уровня указали в ходе круглого стола "Пенсионная система Казахстана. "Есть ли "скелеты" в шкафу", передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил финансовый аналитик, директор ТОО BRB Invest Галим Хусаинов.

"Вкладчиков больше волнует, как осуществляется инвестирование денежных средств. И тут имеется много вопросов. Защищают ли вкладчиков от того, что они могут потерять деньги, при этом обеспечивая доходность. Первый конфликт интересов состоит в том, что Нацбанк РК размещает денежные средства в банках второго уровня. 1,8 триллиона тенге там находится, при этом сам Нацбанк РК знает качество каждого банка. Деньги давали всем, но, наверное, не чтобы получить доходность, а чтобы помочь банкам. Пример "Дельта Банк". Если бы государство не помогло "Дельта Банку", потерялись бы пенсионные деньги. А если бы такая ситуация произошла с большим банком? Таким образом Нацбанк РК попадает в ловушку, он должен помогать банкам и также обеспечивать сохранность денег", - сказал Галим Хусаинов.

Также участник заседания обратил внимание на то, что для Нацбанка чем меньше инфляция, тем меньше обязательств перед вкладчиками. Но истинный уровень инфляции, по мнению Хусаинова, неизвестен.

"У нас инфляция для различных групп населения различная. У среднего класса никогда не было инфляции 7-8 процентов, у них все 20 процентов, потому что покупают много импортных товаров. Реальная инфляция в стране неизвестна. Непонятно, на основе каких цен берутся данные о низкой инфляции. Тем временем, я знаю, что мои пенсионные активы обесцениваются для меня", - заявил Хусаинов.