Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Эксперты дали прогноз по курсу доллара в октябре

02 октября 2015, 16:37
56
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Курс доллара в ближайшем месяце, скорее всего, не изменится и останется в районе 270 тенге, такой прогноз корреспонденту Tengrinews.kz озвучил финансист Мурат Темирханов.

Темирханов придерживается мнения, что изменение курса целиком зависит от Национального банка РК. "Пока будет Келимбетов, то курс, скорее всего, не изменится и будет в районе 270, может быть, с плавным ростом, - полагает эксперт. - Если слухи подтвердятся и Келимбетов уйдет, то курс будет зависеть от новой политики назначенного главы Нацбанка. В целом, судя по тому, сколько было сожжено валютных резервов после фиксации курса Нацбанком на отметке 270, то можно ожидать, что будущий курс не будет ниже этой цифры".

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова отмечает, что есть как минимум два сценария развития событий. "Первый - если Федрезерв США в ближайший месяц примет решение повысить свою ключевую ставку, доллар закономерно подорожает. "Черное золото" в моменте резко подешевеет за счет биржевых реакций. Соответственно, при таком раскладе доллар подорожает и в отношении тенге, рост может составить до семи процентов. Реакции будут временными и эмоциональными, но довольно выраженными", - сказала корреспонденту Tengrinews.kz Бодрова.

По ее мнению, это связано с тем, что сейчас все основные движения тенге связаны с положением доллара на мировом рынке и, как следствие, с ценами на сырье. Второй сценарий подразумевает, что Федрезерв США не будет принимать никаких решений до ноября-декабря, и тогда октябрь пройдет довольно спокойно для валютного рынка. При таком раскладе сырьевой рынок будет реагировать на геополитические новости с Ближнего Востока, что для доллара означает коридор торгов в диапазоне 255-285 тенге.

Аналитик уверена, что при текущих ценах на нефть оптимальная цена доллара составит 265-272 тенге. Рынок, по ее словам, все еще не адаптировался к новым условиям в валютных парах, маркетмейкеров не слишком много, поэтому казахстанскую валюту так сильно "качает".

Напомним, 20 августа 2015 года тенге отпустили в свободное плавание. Вслед за этим курс доллара поднялся до 255 тенге, затем он начал снижаться. Последнюю неделю курс американской валюты держится на уровне 270 тенге.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц