Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

ЕНПФ выкупит акции пенсионных фондов к концу года

08 августа 2013, 19:29
7
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
К концу 2013 года должен быть решен вопрос с выкупом Единым пенсионным фондом (ЕНПФ) акций пенсионных фондов Казахстана, сообщает Kapital.kz со ссылкой на аналитиков инвестиционной компании АО "Асыл Инвест". На сегодняшний день уже одобрен план мероприятий с установленными сроками реализации.

Между тем, аналитики считают, что новость о продвижении в вопросе создания ЕНПФ безусловно позитивная. Как отмечается, власти страны четко объявили о своем намерении выкупать акции фондов не только деньгами, но и акциями Казкоммерцбанка и БТА банка.

"Пока нет никаких деталей в части оценок стоимости как пенсионных фондов, так и банков, участвующих в процессе. На данный момент лишь Народный банк предоставил цифры по ориентировочной стоимости своего фонда", - отметили эксперты.

По их словам, исходя из сроков исполнения постановлений, понятно, что пенсионные активы на некоторое время окажутся в некотором замороженном состоянии. И только с начала 2014 года возможно начало активной инвестиционной деятельности нового объединенного фонда и приток пенсионной ликвидности на казахстанский фондовый рынок.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане создан Единый накопительный пенсионный фонд. Соответствующее постановление правительства от 31 июля 2013 года опубликовано на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов. Поручено переименовать АО "ГНПФ" в некоммерческое акционерное общество "Единый накопительный пенсионный фонд", одобрить план мероприятий по принятию акций акционерных обществ "Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана", дочерняя организация АО "Народный банк Казахстана", "Накопительный пенсионный фонд "ГРАНТУМ" (дочерняя организация АО "Казкоммерцбанк") и "Накопительный пенсионный фонд "Ұлар Үміт" в государственную собственность и передаче их в АО "ЕНПФ".

По словам главы Нацбанка Григория Марченко, пенсионные накопления казахстанцев в НПФ на 1 июня 2013 года составили 3,4 триллиона тенге.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц