Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Финпол сэкономил свыше 900 миллионов тенге на госзакупках

02 апреля 2013, 14:33
3
Логотип финансовой полиции Казахстана
Логотип финансовой полиции Казахстана
С начала текущего года финансовой полицией Казахстана было сэкономлено свыше 900 миллионов тенге в результате профилактической работы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Кроме того, сообщается, что сэкономленные средства госорганы собирались потратить, завышая цены по государственным закупкам.

"Финансовой полицией во исполнение поручения Главы государства по усилению борьбы с коррупцией путем совершенствования законодательства разрабатывается законопроект, направленный на совершенствование системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказания за коррупционные правонарушения", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, стало известно, что с 2008 по 2012 год финансовая полиция выявила почти 1800 коррупционных преступлений в сфере государственных закупок, которыми государству причинен ущерб на сумму свыше семи миллиардов тенге. Как сообщили в финансовой полиции, 288 или 78 процентов всех коррупционных преступлений, выявленных в сфере государственных закупок в 2012 году (всего выявлено 371), совершены служащими акиматов и их структурных подразделений, в том числе 26 преступлений совершены акимами и их заместителями.

Кроме того, финансовой полицией было внесено предложение о наделении отдельного государственного органа функциями по организации и проведению всех конкурсов по государственным закупкам. Агентство также предлагает провести внедрение двух видов электронных реестров: реестр лиц, аффилированных с должностными лицами единого организатора, и реестр конечных бенефициаров участников госзакупок.

Как считают в ведомстве, также нужно обязать победителей госзакупок публиковать развернутые отчеты о движении освоенных бюджетных средств вплоть до каждого контрагента и субподрядчика. "Правоохранительные и контролирующие органы должны знать, на что расходуется каждый бюджетный тенге. А предприниматели, работающие с бюджетными деньгами, должны быть готовы соблюдать режим абсолютной прозрачности", - сообщили в финансовой полиции. Также предлагается внедрить "Единую базу цен на товары и услуги" - это существенно затруднит завышение закупочных цен при планировании бюджетных расходов.

В свою очередь, за госорганом-заказчиком предлагается сохранить только право на подготовку общей технической спецификации закупаемых товаров, работ и услуг. Вместе с тем, предлагается исключить проверку поставщиков на соответствие квалификационным требованиям при каждом конкурсе, что облегчит предпринимателям доступ к госзакупкам. "Поскольку не нужно будет готовить конкурсную документацию на каждый конкурс, а также лишит организатора возможности отклонить заявку неугодного поставщика", - подчеркнули в ведомстве.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц