Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Глава РК: Легким деньгам и инфантилизму нет места в условиях глобального рынка

10 апреля 2015, 14:02
28
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал соотечественников работать эффективнее, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас в рыночных условиях мы не можем жить по принципу медведя, который зимой лапу сосет, весной просыпается и работает. Надо работать каждый день, каждые сутки, и зимой, и летом. Скидку никто нам не даст в конкурентном мире. Скажу откровенно, сегодня недостаточно работать упорно, надо работать еще и эффективно. Всего два века назад человеку было достаточно заработать 30 тысяч долларов, чтобы ему хватило на всю жизнь. Но жизнь, правда, была 30-40 лет. Но все же 30 тысяч долларов всего надо было. Сейчас разве возможно это представить себе?" - сказал Назарбаев, выступая на форуме молодежи во Дворце Независимости.

Он отметил, что как только развитие останавливается, конкуренты сразу перекрывают кислород, и государство откатывается назад. "История, к сожалению, знает только две оценки: либо выиграл, либо проиграл. Да и в жизни так. Поэтому государство создало для вас все условия для развития, и даже больше. Развиваем индустрию, потому что главный вопрос государства в рыночных условиях - создавать рабочие места. Остальное человек сам должен делать. Строим дороги, электролинии, развиваем аграрный сектор, образование, здравоохранение. Открыты все дороги для науки. Без инноваций, без науки мы не сможем находиться в 30 развитых государствах мира. Поэтому молодежи, особенно которая идет в науку, надо так делать, чтобы инновации рождались в Казахстане", - сказал он.

Также в своем выступлении на форуме Глава государства затронул тему иждивенчества. "По старинке многие не успеют что-то сделать и уже требуют повышения зарплаты, несоразмерной объему труда. Все это порождает социальный инфантилизм и иждивенчество. Это когда взрослые люди ведут себя как дети. Надеются, что кто-то за них все решит, все им даст просто так, игрушки любимые сразу принесут, стоит заплакать или попросить. Жизнь взрослая не такая. В условиях глобального рынка инфантилизму и легким деньгам давно нет места. Я еще раз говорю: обязанностью государства является создание рабочих мест. (...) Все остальное человек должен уметь зарабатывать", - добавил Президент.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц