Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
20 августа 2016 09:07

Год свободного плавания тенге: Что изменилось в экономике Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Сегодня исполняется ровно год с начала перехода к инфляционному таргетированию. 20 августа 2015 года правительство и Национальный банк РК приняли решение отказаться от фиксированного курса тенге. С введением свободно плавающего курса доллар подорожал практически в два раза. Корреспондент Tengrinews.kz обратился к экспертам и узнал, что изменилось в казахстанской экономике после принятия новой денежно-кредитной политики. 


Сегодня исполняется ровно год с начала перехода к инфляционному таргетированию. 20 августа 2015 года правительство и Национальный банк РК приняли решение отказаться от фиксированного курса тенге. С введением свободно плавающего курса доллар подорожал практически в два раза. Корреспондент Tengrinews.kz обратился к экспертам и узнал, что изменилось в казахстанской экономике после принятия новой денежно-кредитной политики. 

Перед реформой тогда ставилось несколько основных задач: стабилизировать инфляцию и перейти на рыночное курсообразование, которое будет определяться спросом и предложением. После корректировки обменного курса в августе 2015 года цены на импортные товары резко подскочили. Это привело к повышению внутренней инфляции, а также ожидаемо снизило покупательскую способность и реальные доходы населения.  

Как считает директор ТОО "Oil Gas Project" Жарас Ахметов, после введения новой монетарной политики казахстанская экономика испытала шок. К этому добавляется и то, что девальвация подорвала доверие населения к экономическому блоку правительства, уверен эксперт. "И, судя по всему, оно до сих пор не восстановилось. Недоверие вызвало всплеск инфляции в октябре-декабре прошлого года. В конце концов, экономика адаптировалась к новой реальности, в том числе низким ценам на нефть, но это означает, что нет резкого снижения деловой активности. Мы сейчас находимся в фазе колебания в районе нуля", - отметил собеседник.

По словам финансового директора ТОО "Эковатт" Саяна Комбарова, более высокий курс иностранных валют привел к ограничению импорта, потребления, росту цен на оборудование и товары иностранного производства, а также к снижению доходов бюджета при переводе их в доллары, что затрудняет обслуживание внешнего государственного и частного долга. 

"Казахстан теряет возможности модернизации оборудования, создания новых производств и привлечения иностранной квалифицированной рабочей силы. Все это результат того, что страна не смогла воспользоваться периодом высоких цен на свои экспортные товары и создать новые устойчивые производства и рабочие места в тех секторах экономики, где у нее есть возможности и природно-географические условия", - отметил Комбаров, пояснив, что после перехода на свободно плавающий курс и девальвацию тенге выросли цены на многие потребительские товары и продукты питания, а значит обесценились сбережения и доходы в нацвалюте. По его словам, увеличилась также стоимость жизни и текущих расходов, что привело к сокращению спроса на товары длительного производства и окупаемости, такие как жилье, строительство и торговля.

Он считает главной причиной девальвации, нестабильности валютного курса и низкой производительности экономики отсутствие рыночной мотивации и демократического контроля над бюджетом, а также несбалансированность, непрозрачность и непродуктивность затрат средств налогоплательщиков, нефтяных и пенсионных сбережений.

При этом, по мнению Комбарова, несмотря на то, что плавающее курсообразование непредсказуемо, тем не менее оно более целесообразно, чем фиксированное. Он объяснил это тем, что курс стал более сбалансированным, он начал определяться в результате спроса и предложения, а не решений центрального планового аппарата.

"Курс валюты, как и любого товара или стоимости капитала, должен определятся рынком. Это позволяет ему более гибко реагировать на текущую ситуацию и не позволяет формироваться большим дисбалансам, позволяющим зарабатывать на арбитраже при движении капитала в страну и из нее. Например, если в Казахстан заходит иностранный капитал, то национальная валюта должна укрепляться, что не позволяет спекулятивным инвесторам дешево скупать отечественные активы. Иностранные инвесторы наоборот заинтересованы в стабильном и даже укрепляющемся тенге относительно доллара, что позволяет им приходить в страну надолго и репатриировать инвестиции. Поэтому хотелось бы, чтобы Нацбанк был полностью нейтрален по отношению к валютному рынку, а курс формировался свободно в зависимости от производительности экономики и общества", - констатировал собеседник. 

С предыдущим экспертом согласился и аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Богдан Зварич. По его мнению, несмотря на достаточно серьезное ослабление тенге за прошедший год, введение плавающего курса было правильным решением. Зварич считает, что у этого решения было два главных положительных момента - экономия золотовалютных резервов и восстановление конкурентоспособности казахстанских предприятий. "Первым из них является отсутствие необходимости тратить средства на поддержание высокого курса национальной валюты, которые фактически вылетают в трубу и способствуют бегству капитала. Второй факт - сохранение казахстанскими производителями своей конкурентоспособности. В том случае, если бы тенге сохранил свои позиции, они бы очень серьезно пострадали, особенно учитывая сильное снижение рубля", - резюмировал аналитик. 

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова отметила, что девальвация валюты в любой стране несет как положительные, так и отрицательные последствия. Среди плюсов она выделила рост ВВП в 2015 году на 1,2 процента, а среди минусов - падение промышленного производства на 1,6 процента. По ее словам, последствия девальвации таковы, что темпы роста экономики замедлились, и вряд ли в ближайшее время ускорятся. Вместе с тем она считает, что если бы правительство решилось поддерживать искусственно завышенный курс тенге, то это привело бы к истощению золотовалютных резервов и еще большему обвалу национальной валюты. 

В свою очередь эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов подчеркнул, что казахстанская экономика уже в высокой степени адаптировалась к новому курсу, однако отрицательно воспринимает колебания, которые происходили недавно. При этом Байдильдинов считает, чтобы бизнес и население смогли нормально работать, строить планы, выбирать тенге в качестве валюты сбережения необходим возврат к валютному коридору.

"Это мог бы быть широкий коридор, к примеру, 310-370. Или другие цифры, но важно показать - предел для падения уже исчерпан, а вот укрепление на фоне роста мировых нефтяных цен вполне вероятно", - пришел к такому выводу собеседник, добавив, что переход тенге в свободное плавание был необходимостью - иначе деньги из страны продолжали бы "уплывать" на покупку товаров в России.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети