Изъятие долларовой массы с рынка ФРС США: отразится ли на тенге

21 сентября 2017, 18:05
48
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

С октября 2017 года Комитет по открытым рынкам ФРС США начнет сокращать активы на своем балансе, о чем объявил накануне. Регулятор планирует продавать реинвестируемые казначейские бумаги на шесть миллиардов долларов каждый месяц, а бумаги под ипотечные кредиты - на четыре миллиарда долларов в месяц. В результате регулятор будет сокращать свой баланс на десять миллиардов долларов в месяц.

Корреспондент Tengrinews.kz обратился к казахстанским экспертам, чтобы узнать, способно ли предстоящее изъятие долларовой массы значительным образом оказать влияние на рынки и, как следствие, на Казахстан. 

Как пояснил член правления Halyk Finance Мурат Темирханов, чтобы стимулировать рост своей экономики, власти США путем запуска печатного станка за последние несколько лет влили около четырех триллионов долларов в финансовую систему путем покупки ФРС ценных бумаг на рынке. Однако на рынке знали, что эти несколько триллионов представляли собой необеспеченную эмиссию денег, и что при наступлении улучшения в экономике ФРС начнет обратный процесс по изъятию денег.

"Сейчас было объявлено о начале процесса и рынок очень спокойно к этому отнесся, поскольку это было ожидаемо. Процесс изъятия этих денег будет очень постепенно проходить и займет несколько лет. То есть никаких драматических событий из-за за самого процесса или из-за негативной реакции рынка я не ожидаю", -  поделился Темирханов.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов отметил, что заявленный объем денежной массы в масштабах мировой экономики не столь существенен. К тому же, по его мнению, ФРС США не захочет вредить мировой экономике и будет действовать осторожно. 

"В долгосрочном периоде тот объем, учитывая равномерное изъятие денежной массы, не является  существенным и сильно не повлияет на динамику волатильности доллара. Все будет зависеть и от дальнейшего развития экономики США. Принятое решение ФРС могут пересмотреть. В целом же разговоры о том, что после изъятия долларовой массы последует обвал валют, больше напоминают спекуляции на этой теме", - сказал Байганов. 

При этом экономист отметил, что сокращение денежной массы доллара в целом вызывает укрепление валюты, и рынок уже начал на это реагировать. За ночь "американец" укрепился примерно на один процент.  

"В отношении тенге нам больше надо обращать внимание на стоимость нефти, сырьевых ресурсов и на развитии экономики  России", - добавил Байганов. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц