На карагандинца без его ведома оформили микрокредит. Долг вырос в 12 раз

08 октября, 11:55
18
На карагандинца без его ведома оформили микрокредит. Долг вырос в 12 раз -

На карагандинца без его ведома оформили микрокредит, передает корреспондент Tengrinews.kz. За два года сумма выросла в 12 раз и продолжает увеличиваться.

О том, что он крупно задолжал микрокредитной организации, Канат Досмуханов узнал совершенно случайно. В одном из банков ему сообщили, что он в черном списке, поэтому кредит ему сейчас не выдаст ни один банк. Несколько дней назад судисполнитель заблокировал все его счета и карты.

Как выяснилось, заем в размере 50 тысяч тенге в микрокредитной организации на мужчину был оформлен еще в 2017 году. На данный момент с учетом всех процентов сумма выросла до 600 тысяч тенге. 

"Я в эту организацию никогда не обращался. Я был в шоке, когда узнал. 18 сентября написал заявление в полицию. Пока никаких движений. И самое главное, с 2017 года меня никто не ищет. Обычно любому банку день просрочишь - начинают звонить, писать, угрожать. А тут будто специально ждали, чтобы сумма выросла", - сетует пострадавший.

После того как Канат Досмуханов узнал о долге, он нашел юридический адрес организации, которая выдала ему кредит в Нур-Султане.

"Там оказалась обычная двухкомнатная квартира. Люди живут. Дверь мне не открыли. Сказали, снимают. Телефон хозяина тоже не дают. Значит, тот, кто проживает в данной квартире, тоже работает на эту организацию? Других вариантов у меня нет", - говорит он.

Мужчина заявляет, что никаких денег он не брал. При этом он утверждает, что не подписывал никаких сомнительных документов и не терял удостоверение личности.

"Отправлял знакомым по WhatsАpp фото удостоверения. Скорее всего, ИИН мой где-то вылез. Подпись как в удостоверении поставили и, может, так оформили?" - предположил он. 

Между тем в пресс-службе Департамента полиции Карагандинской области сообщили, что в отделах полиции зарегистрированы заявления по трем фактам мошенничества в отношении этой же организации.

Помимо этого, в базе данных "судебный кабинет" Верховного суда РК значится, что в Алматинском районном суде столицы сейчас рассматривается 26 гражданских исков к этой же микрокредитной организации о признании договоров недействительными.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц