Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанские банки поддержали идею ограничить снятие наличных денег

12 сентября 2013, 15:50
22
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские банки второго уровня (БВУ) поддержали предложение финпола об ограничении размера денежных средств при их обналичивании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее, Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) предложило законодательно ограничить размер денежных средств, которые можно обналичить в БВУ, что полностью искоренит условия для лжепредпринимательской деятельности. По данным ведомства, эти меры приведут к увеличению налоговых поступлений, сократят коррупцию тем, что будет подорвана основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств.

Как сообщила директор департамента общественных связей АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) Лариса Коковинец, пока конкретных предложений в банк не поступало. "В целом, мы поддерживаем шаги государства по снижению доли теневой экономики и повышению доли безналичных платежей", - отметили в ККБ. По словам Коковинец, уже сейчас в рамках финансового мониторинга и борьбы с отмыванием денег крупные или подозрительные наличные операции попадают под повышенный контроль.

"Вместе с тем, вводимые ограничения должны быть хорошо продуманы и правильно прописаны для того, чтобы создав барьер для недобросовестных субъектов, не навредить добросовестным предпринимателям и частным лицам", - заявила представитель банка.

АО "Темiрбанк" также поддерживает инициативу по борьбе с коррупцией. "Вопрос эффективности данной меры вне компетенции банков, это вопрос общества в целом", - сказал заместитель председателя правления банка Мухтар Беккали.

По его словам, однозначно следствием введения данной меры станет увеличение безналичного денежного оборота. "Банкам это будет выгодно по двум причинам. Первая - чем выше денежный оборот, тем выше комиссионный доход банков. Вторая - издержки банка по безналичному денежному обороту в сотни раз меньше, чем по наличному, что положительно отразится на себестоимости банковских услуг для населения", - пояснил собеседник. Касательно сроков реализации, Беккали считает, что сегодня у казахстанских банков очень высокий уровень автоматизации, поэтому время реализации не будет значительным фактором. "Банки уложатся в любые разумные сроки", - добавил он.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан считает, что предложение АБЭКП окажется эффективным для борьбы с лжепредпринимательством, однако не сможет так же эффективно препятствовать получению незаконных вознаграждений. "Незаконные вознаграждения и сейчас часто носят безналичный характер, во многих случаях задействованы иностранные банки", - отметил он.

"Как именно предлагается ограничить размер суммы, доступной для обналичивания? Тысячу долларов в одни руки? Пять тысяч долларов в день? Здесь широкий простор для лазеек и манипуляций. Однако затруднить деятельность "обнальных контор" данное ограничение все же способно. Немного по-другому обстоит ситуация с дачей взяток. Если один чиновник захочет получить взятку, а другой ее дать, то им ничего не помешает добиться желаемого. Было бы желание, как говорится", - заявил аналитик АИРИ. Поэтому Бадыхан считает, что бороться следует не с механизмом дачи взятки, а со стимулами для совершения этого действия.

Кроме того, аналитик уверен, что казахстанские банки выступят против предлагаемого нововведения, так как это ограничит перечень услуг, предлагаемых ими клиентам. "Этого недостатка не перевесит и сокращение издержек на проведение операций с наличными, предлагаемое в качестве одного из положительных эффектов", - сказал он.

По мнению эксперта, если предложение финпола найдет поддержку среди законодателей, то в любом случае неизбежно появление новых "схем" деятельности лжепредпринимательских структур, для борьбы с которыми потребуется принятие дополнительных законодательных мер.

В свою очередь директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что законодательное ограничение не сработает. "Обналичка" подстроится под ограничения и будет дальше идти. А вообще борьба с теневой экономикой больше требует политических решений, нежели тактических мер, в том числе ограничение "обналички", - сказал он.

Как пояснил экономист, сейчас уже дейстуют косвенные ограничения - при обналичивании больше определенного лимита информация о сделке попадает в Комитет по финмониторгу. "Поэтому законодательное ограничение лишь закрепит текущую ситуацию. Но оно усложнит работу тем, кто находится в сельской местности, там практически все операции предполагают оплату наличными - и соответственно, все кто с ними связывается, столкнется с трудностями", - отметил собеседник.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц