Казахстанские женщины за год открыли больше ИП, чем мужчины - исследование

06 марта, 10:34
5
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Женщины в Казахстане опередили мужчин по количеству зарегистрированных на них за год ИП - 1,1 процента против 0,6 процента, сообщают аналитики Ranking.kz

По данным исследования, к концу первого месяца 2018 года было зарегистрировано 1,2 миллиона индивидуальных предпринимателей - на 0,8 процента (9,8 тысячи) больше, чем в конце января 2017 года.

Из них 560,9 тысячи ИП находятся под руководством женщин - на 1,1 процента (6,3 тысячи) больше, чем годом ранее. Их доля от общего числа зарегистрированных ИП составила 47 процентов (годом ранее было 46,9 процента).

Действующих ИП с женщинами-руководителями - 438,5 тысячи единиц, или 78,2 процента от всех зарегистрированных ИП под женским руководством. От общего числа действующих ИП по Казахстану доля женщин в бизнесе - 46,5 процента.

Аналитики сообщают, что самая высокая концентрация женщин-руководителей от всех действующих ИП - в сфере образования (73,5 процента - это 5,1 тысячи). Следом идут госуправление и оборона, обязательное социальное обеспечение - 69,2 процента (впрочем, это всего девять ИП), и замыкает топ-3 сфера операций с недвижимым имуществом - 64,5 процента (44,9 тысячи предприятий).

Самый низкий показатель вовлечения женщин в руководство среди действующих ИП - в сфере транспорта и складирования, всего 14,8 процента (девять тысяч) от всех действующих ИП в стране.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц