1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Казахстанскую банкноту признали лучшей в мире 16 мая 2012, 21:29

Памятная банкнота номиналом в 10 тысяч тенге, посвященная 20-летию Независимости Казахстана, признана "Лучшей банкнотой 2011 года".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с архива Tengrinews Фото с архива Tengrinews
Казахстанская памятная банкнота номиналом в 10 тысяч тенге, посвященная 20-летию Независимости Казахстана, признана "Лучшей банкнотой 2011 года" по итогам конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS). Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном в среду Национальным банком Казахстана. "Международное банкнотное сообщество, выбрав победителем банкноту Казахстана из нескольких десятков новых банкнот мира, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и ее защиту", - говорится в сообщении Нацбанка. Дизайн банкноты, выпущенной в июле 2011 года, был создан дизайнерами Национального Банка Республики Казахстан вместе с иностранным партнером компанией De La Rue, отмечает регулятор. Как подчеркивается в сообщении Нацбанка РК, значимость награды подчеркивается и тем, что выбор победителя осуществляется лицами, не заинтересованными в продвижении той или иной банкноты, и основывается на эстетическом восприятии дизайна, качестве печати и примененных способах защиты от подделки.
IBNS - независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования на своем сайте. Эта некоммерческая образовательная организация ставит цель изучение банкнот и бумажных денег со всего мира в образовательном, научном и историческом аспектах. Членами сообществами являются эксперты из более 90 стран. Сейчас сообщество насчитывает более двух тысяч членов. Казахстанские банкноты и ранее удостаивались международных наград. В 2007 году новая серия банкнот Нацбанка РК выиграла приз за лучшую новую серию года от Международной Валютной Ассоциации (IACA). В Бангкоке в 2007 году было присуждено первое место в номинации "Лучшая новая банкнота" за номинал 10 тысяч тенге с элементом "Optiks". В 2008-м году защитный элемент "SPARK" на банкноте 5000 тенге, посвященной 15-летию тенге был признан лучшим.


Join Telegram