Казахстанцы ежемесячно тратят на ребенка 100 тысяч тенге

30 августа 2012, 07:37
29
Фото с сайта soznatelno.ru
Фото с сайта soznatelno.ru
Затраты казахстанских родителей на ребенка составляют около 100 тысяч тенге в месяц, сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на данные исследования группы Home Credit.

Аналитики Home Credit провели исследование в семи странах - Чехии, Словакии, Казахстане, России, Беларуси, Китае и Вьетнаме. Отслеживались затраты на ребенка в течение трех периодов жизни: новорожденный, первоклассник и подросток

В Казахстане подготовить приданое для новорожденного оказалось дешевле, чем в Восточной Европе, Китае и Вьетнаме. В России и Чехии дороже всего обойдется собрать ребенка в школу.

Стоимость кроватки для новорожденного в Чехии вдвое дешевле, чем у нас. Однако общая сумма расходов на детей до трех лет превышает казахстанскую в три раза. Стандартная кроватка в России может обойтись в 90 тысяч тенге. Во Вьетнаме меньше всего тратят на подгузники и пеленки - не больше четырех тысяч тенге.

В Казахстане и других странах остаются низкими расходы на первоклассника. По данным исследования, собрать ребенка в школу дешевле, чем купить приданое для новорожденного. Впрочем, эта сумма составляет более половины среднемесячной заработной платы рядового казахстанца. А если добавить сюда покупку мобильного телефона, компьютера и уголка школьника, она вырастет, как минимум, в два раза.

Дешевле всего собрать первоклассника в школу можно во Вьетнаме - не более 40 тысяч тенге. В Казахстане и Китае на эти цели придется израсходовать около 50 тысяч тенге. Наиболее дорогой сбор в школу получается у россиян (более 250 тысяч тенге) и чехов (около 170 тысяч тенге).

Так, во Вьетнаме школьный ранец можно купить за 1,8 тысячи тенге. В Казахстане эта школьная принадлежность обойдется в 2,5 тысячи тенге, а в России - 14 тысяч тенге. Не менее трех тысяч тенге необходимо казахстанским родителям на покупку учебников. Меньше всего тратят на эту статью расходов в Китае - меньше тысячи тенге, больше всего в России - свыше 14 тысяч тенге.

При этом, лишь в Чехии до самого последнего времени существовало специальное социальное пособие для закупки школьных принадлежностей (его отменяют с 1 сентября). В Китае, Беларуси и Казахстане детям не предоставляются безвозмездно школьные принадлежности.

Авторы исследования отметили, что в Казахстане дети получают горячие обеды в школах бесплатно.

По словам аналитиков, все указанные суммы примерные. Они исходили из наиболее бюджетных школьных принадлежностей. Поэтому в Чехии, например, реальная цена ранца может быть в три раза выше, если ребенок выберет изображенных на нем популярных героев комиксов, или если родители решать купить ему брендовую вещь.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц