Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцы жалуются на требование удостоверения личности при оплате банковской картой

06 октября 2014, 12:11
33
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Банковская карта в некоторых супермаркетах и магазинах Казахстана не является самостоятельным инструментом для безналичного расчета - у покупателей требуют предъявить удостоверение личности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как нам, простым гражданам, бороться с такой ситуацией, ведь мы с вами не обязаны постоянно иметь при себе документы? А вот принимать к оплате платежные банковские карты наши торговцы как раз обязаны", - пишет пользователь Facebook Александр Васильев. 

Между тем, по словам главы Национальной лиги потребителей Светланы Романовской, еще ни один человек не обращался к ним с жалобой на требование супермаркетов показывать удостоверения личности при безналичном расчете. "Двоякая ситуация. Это ведь в целях безопасности делается. За границей тоже просят паспорт при оплате банковской картой, - говорит она. - В магазинах могут потребовать документ, если на обратной стороне карточки нет росписи владельца или в случаях, когда терминал не требует ввод пин-кода", - сказала Романовская.

По словам адвоката Михаила Кленчина, постановление правления Национального банка Казахстана "Об утверждении инструкции по выпуску и использованию платежных карточек" не содержит ни слова об обязанности предъявлять удостоверение личности. "В то же время вышеназванное постановление содержит вот что: авторизация - разрешение эмитента на осуществление платежа с использованием платежной банковской карточки. Процедура получения авторизации устанавливается в соответствии с договорами, заключенными между участниками системы платежных карточек. Это означает, что законом не предусмотрено предъявление удостоверения личности, но внутренними договорами может что угодно быть установлено", - прокомментировал Кленчин. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане запустили систему бесконтактных платежей с помощью мобильных телефонов. Пока эта система работает с платежной системой MasterCard. В будущем планируется внедрить поддержку банковской карты Visa. Суть NFC в том, что в скором времени банковская карта казахстанцев позволит оплачивать счета в супермаркетах и любых магазинах с помощью мобильных телефонов.


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц