Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцы "профинансировали" российскую экономику на 11 миллиардов долларов - Шаяхметова

03 сентября 2015, 17:46
49
Умут Шаяхметова. Фото © Ярослав Радловский
Умут Шаяхметова. Фото © Ярослав Радловский

Высокий курс тенге по отношению к рублю привел к утечке капитала в российскую экономику в объеме, превышающем 11 миллиардов долларов в 2014 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявила руководитель Народного банка РК Умут Шаяхметова.

Она отметила, что при сильном тенге казахстанская продукция становится неконкурентоспособной. "Произошел большой отток капитала - в районе 11 миллиардов долларов только за прошлый год. По этому году цифры мы полностью не видим, но ожидаем, что они еще больше будут. Получается, что наша экономика финансирует российскую экономику. Если золотовалютные резервы были потрачены на поддержание курса, то опять-таки ушли на поддержание российской экономики", - сказала она.

Ранее Народный банк сообщал о том, что ежедневные продажи рубля превышали 18 миллионов долларов. В 2014 году курс российской валюты преодолел отметку в 80 рублей за доллар. Это привело к тому, что большое количество казахстанцев отправились в соседнюю страну в шоп-туры.

Отметим, ранее экономисты приводили свои оценки количества потраченных на эти цели средств. В интервью 19 декабря 2014 года эксперт Олжас Худайбергенов заявлял, что дополнительный спрос составил около 100 миллионов долларов за два месяца. В свою очередь, экономический обозреватель Денис Кривошеев насчитал 20 миллиардов долларов. "По самым скромным расчетам, на нынешний момент казахстанцами, частными лицами, по заключенным контрактам вывезено около 20 миллиардов долларов. Речь идет и о долгосрочных контрактах. Оценка будет уточняться, даже если мы ошиблись, то не намного. Если посмотреть, что в каждом приграничном регионе Казахстана рублей было продано 1,5-2 миллиарда", - пояснил экономист свои подсчеты. 


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц