Комиссию по криптовалютам предложили создать в Казахстане

13 сентября 2017, 17:04
23
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов предложил создать комиссию по криптовалютам, отметив, что доступ к торговле криптовалютами должны иметь только профессиональные инвесторы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат отметил, что в настоящее время по всему миру, в том числе в Казахстане, распространяется технология блокчейн и криптовалюты. Международный финансовый центр "Астана" объявил о создании рабочей группы с компаниями Deloitte, Waves, Juscutum и Kesarev Consulting  с целью развития системы блокчейн-решений в СНГ. Нацбанк Казахстана анонсировал разработку нового мобильного приложения для осуществления населением операций по покупке и продаже ценных бумаг на базе блокчейн. 

"Блокчейн и криптовалюты стали предметом предпринимательской деятельности, создается биржа криптовалют в Казахстане, установлены автоматы по продаже биткоинов. Вместе с тем такая деятельность никак не регулируется. В Казахстане отсутствует законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции, блокчейн-технологии и криптовалюты. В то же время использование криптовалют населением и бизнесом связано с высокими рисками.

Сама по себе криптовалюта не подкреплена материальной ценностью и не имеет единого регулятора. По своей сути криптовалюта является высокорисковым финансовым активом. Население, которое покупает биткоины и другие криптовалюты для того, чтобы быстро заработать, на самом деле сильно рискует и не сможет рассчитывать на защиту в случае потери своих денег. Законодательство такие сделки не регулирует, и это очень опасные инвестиции", - сообщил Жамалов в депутатском запросе на имя председателя Национального Банка Данияра Акишева. 

Депутат напомнил, что в начале этого года курс биткоина был 1 000 долларов, сейчас достиг 5 000 долларов. 13 июня этого года курс биткоина упал почти на 400 долларов, на следующий день вырос на 120 долларов. 

"Курс биткоина сильно волатильный и формируется чисто в спекулятивном режиме.  Очевидно, что доступ к торговле криптовалютами должны иметь только профессиональные инвесторы по аналогии с ценными бумагами, где есть брокеры. Министерство финансов России уже планирует ввести запрет на продажу криптовалют частным лицам", - заявил депутат. 

Он отметил, что криптовалюты могут использоваться для финансирования незаконной деятельности, в том числе терроризма. 

"Никто не знает, кто в Казахстане и сколько покупает криптовалюты и на какие цели отправляются эти деньги. Это актуально в связи с тем, что много криминальных операций, торговля оружием и наркотиками успешно осваивает интернет-пространство", - считает Жамалов. 

Депутат и члены Комитета по финансам и бюджету Мажилиса предложили определить уполномоченный орган, который будет координировать все госорганы по вопросу блокчейн и криптовалют, а также создать межведомственную комиссию с привлечением депутатов, общественности для обсуждения вопроса необходимости законодательного регулирования блокчейн и криптовалют. 

Ранее министр финансов рассказывал, что внимательно изучает текущую ситуацию на рыке криптовалют и сами подходы и информационные технологии. 

"Например, принцип блокчейна мы хотим применять в системе налогового администрирования. Здесь мы достаточно активно с нашими коллегами, в том числе зарубежными, этот вопрос изучаем", - отметил министр.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в июне 2017 года предложил ввести в мире единую криптовалюту, отметив, что она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц