Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Куда вложены пенсионные деньги казахстанцев

29 апреля 2015, 01:42
17
© azh.kz
© azh.kz

Большая часть пенсионных накоплений наших соотечественников (47 процентов) находится внутри страны и вложена в государственные ценные бумаги Казахстана. Еще часть накоплений казахстанцев вложены в акции разных компаний, таких как IBM, CHINA MOBILE, "Кселл", "Газпром", а также в бумаги правительства Турции и США. Об этом "Седьмому каналу" рассказала эксперт банковского сектора Бота Жуманова, ссылаясь на данные последней отчетности по инвестиционному портфелю. 

"Больше 15 процентов всех денег лежат в коммерческих банках на депозитах. То же самое делают физические лица, то и делают ЕНПФ инвестируя, то есть это достаточно большая сумма денег, которая лежит на депозитных счетах банков. Их всего там порядка 13 банков. Просто объемы разные - от 0,4 от всей суммы до больше 4 процентов от всех денег в одном из банков", - говорит эксперт. 

На вопрос, что выгоднее, когда деньги работают за границей или внутри страны, собеседница телеканала ответила: "Мне кажется, гораздо патриотичнее и правильнее долгосрочно экономически очень правильно, что триллионы тенге - они работают не на экономику других стран, а работают внутри страны. Таким образом, это повышает конкурентоспособность нашей страны и дает фондирование нашим компаниям казахстанским".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц